从文中我知道了海伦是一岁半的时候遭遇不幸的。正因为这样,海伦变的暴躁起来。可当家庭教师安妮·沙利文和萨勒老师来了之后,海伦变的活泼起来,也增强了学习的勇气和信心,并考上了名牌大学。如果是我遭遇不幸的话,我并不会像海伦一样用心学习考上大学。反而我会认为自己是一个废人,甚至可能蒙生自杀的念头。海伦最使我感动的地方是海伦在练习说话的时候,非常的艰难。她用感觉来判断萨勒老师舌头和嘴唇颤动的情况,这样艰苦的学习说话的方法她都要做。特别是海伦在回忆自己的这段学习生活时说:“为使我的伙伴--即使是最亲密的伙伴--能听懂我的话,我夜以继日的努力,反复朗读某些词语或句子,有时甚至要读几个小时,直到自己觉得读对了为止。我每天坚持着练习,练习,练习。”海伦为使她的伙伴能听懂她的话,夜以继日的努力学习说话。那么,我又能为我的伙伴做些什么呢?
海伦·凯勒的成就和我的成绩相比,真是天上地下。我们每个人都有自己的命运,但有多少人能把握自己的命运呢?可海伦·凯勒却把自己的命运牢牢的抓在手中,任由自己控制,她这种不屈不挠的精神值得我们学习。海伦·凯勒虽是盲人,难道我们就不是盲人吗?文盲、电脑盲、外语盲。就像刺似的扎满我们全身。在海伦·凯勒这面明镜前,我们照出了自己身上的不足。我们应以她为榜样,向她的成就进发。