在一个温暖的午后,我翻开了《金波童话》,它是著名童话作家金波爷爷写的,书中有50个童话故事,有:《红气球》、《大山好朋友》、《香香鸟》等,每一个故事都很精彩。
我最喜欢的故事是《白马、黑马》。这个故事主要讲了大草原上有一匹很漂亮的大白马,却生下了一匹又小又瘦的黑马,大家都嫌它丑,可是大白马很爱小黑马——她每天都帮小黑马舔毛,安安静静地让它吃奶。大白马还跟小黑马说:“黑白并不重要,只要长大后有力气放好羊就可以了。”小黑马长大了,他第一次去放羊,那天晚上,下着大雨,小羊害怕极了,小黑马就围着那些小羊一圈一圈地跑,然后变成了红枣马;又一夜来到了,他把野狼踩死了,又变成了闪闪发光的马,可是它怕这样以后妈妈会认不出它,于是它又变回了原来的样子。
读完这个故事,我觉得小黑马对妈妈的这种爱值得我们学习,它为了能让妈妈认出它,放弃了自己美丽的外表。可我对妈妈的这种爱还不够,当我有好吃的的时候只想到了自己,从来不会想到要留给妈妈吃;可是当妈妈有好吃的的时候,她总会第一时间想到我。母爱是无私的,我们只有用无尽的孝心才能回报妈妈对我们的这份爱。等以后,我长大了,有成就了,也应该像小黑马一样记住妈妈的爱并回报她。