今天,我看完了一本书,书名叫《三毛流浪记》,这是漫画家张乐平的著作,文中没有任何字词,但是能让人明白其中的内容。看完这本书后除了赞叹更多的是反省自身。
书中说了孤儿三毛在上海经历的种种挫折。其中让我印象最深刻的是最后一个章节----混乱世界。图中画了上海的一条街市,有灯红酒绿的舞厅,也有流浪在外的小孩,有吃着山珍海味的富豪,也有饿死街头的穷人。有人开着飞机旅游,也有人站在关闭大门的学校前痛哭。
好一个混乱的世界,让多少人无家可归,让多少人惨死街头,又让多少人家破人亡。
相比之下,我才发现我身在福中不知福呀!我总是向父母索取,但是他们又向谁诉苦呢?我总是在家捣乱,让父母无耐,可是他们连家也没有,甚至连父母也没有!我总是十分向往家外的世界,因为我认为离开了家我一样能生存下去,其实我错了,离开了家我活不下去,直到看完了这本书后,我才发现这个决定多么愚蠢。
我以后要好好珍惜眼前的的生活,珍惜好父母给予的关照,因为我知道父母给的关爱并不是我应得的。