今天,我读了《小马过河》,内容是有一匹小马,它要去参加草原节目会,可是它到了小河边,小河的水哗哗啦啦地流着,小马不敢过,老黄牛走过来,它对小马说:“不深,不深,刚漫过我的腿肚子。”小马还是不敢过河,它又问小山羊:“河水浅吗?”小山羊说:“不浅,刚才我差一点被河水淹死了。”小马对着河水发愣,到底听大黄牛的,还是听小山羊的。树上的松鼠妈妈说:“你想一想吧?”小马想啊想啊,终于想明白了,大黄牛个子大,所以它说水不深。小山羊的个子小,所以它说水不浅。小马决定自己试一试,河水才漫到它的脊背上,小马到了河岸,飞快地向大草原奔去。
这个故事告诉我们干什么事情都要学会尝试,不要像小马一样,遇到事情不知道怎么去办。