《荷塘月色》读后感
我家有一个大书柜,里面摆满了各种各样的书,童话、绘本、小说应有尽有。但是,每次我都会不由自主抽出《荷塘月色》,这可是我最爱的一本书。
它的封面是一朵娇艳的荷花在碧绿的荷叶上,好似漂浮在梦幻般的荷塘上,再配上“让震撼心灵的华彩美文,滋养我们的精神生命”的这句话,真是充满了诗情画意。
尽管它没有精美的插图,只是由生活的感悟、故人旧事、行走的踪迹、思索人生几个部分构成,但每次捧起它,我就再也放不下来。
其中,我最喜欢读《荷塘月色》这篇了,它让我想起了《西洲曲》:采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。“曲曲折折的荷塘上面,满是田田的叶子......”读着这些优美、传神、令人心旷神怡的文字,我似乎也走到了一片月光下的池塘边,看到了一池的荷花,自己也变成了那一朵最美丽的荷花。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上......”这是多么美丽的画面,我好像也沐浴着皎洁的月光,做起了一个荷塘月色的梦。
这本书我已经看了一遍又一遍,每次阅读都有惊喜,我在《背影》中感受到父爱的温暖,《桨声灯影里的秦淮河》让我无比骄傲,《生命的价格—七毛》令我重新思考生命的价值......
每次阅读都让我如痴如醉,这真是一本难得的好书。