文中说到:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,我们的时间为什么不能像燕子、杨树和桃花那样呢?
有时我们犯了错误的时候,总会说:“早知道就不怎么怎么样了。”可是,这是能改变的事实吗?做了就是做了,时光又不可以倒流。
有一些人盼着奇迹的出现,有一天时光可以倒流,就想多啦A梦一样,会很多很多的魔法,还有一台时光倒流机,可以回到以前的时候,可是那是不可能的。有些人特别的天真,他以为人不知又一次生命,有好几次呢!不可能的,所以现在不珍惜时间会怎么办?还记得那首明日歌吗?:明日复明日,明日何其多。我生带明日,万事成蹉跎。讲的就是有两个人,一个整天刻苦学习,一个整天嬉戏、玩耍。大人们总说他:“别玩了,赶紧学习吧”,可她总是回答:“没事,还有明天呢!”就这样一拖再拖,到老都没有学成什么,就造成了:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟了。时间是什么?就是今天就是今天,过了今天就是明天了。
时间是用再多的金钱都买不来的宝贝,因为:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴吗!朱自清写的这文章一点不错,所以,大家都珍惜时间吧!