读《百合花》有感
今天,我读了《心田上的百合花开》这篇文章,很受感动。
这篇文章讲的是一株长在断崖边上的百合,小时候跟杂草一模一样,但它知道:自己并不是一株野草,而是一株百合。它努力地汲取养分,终于结出了一个花苞。野草和蜂蝶都嘲笑它,可是它并不气馁,努力释放自己的能量。终于,它开花、结籽了,它的种子随着风,落在了山谷、草原和悬崖边上。
这是一株锲而不舍的百合花,我被它一心一意、专心执着地努力开花的精神及不张扬、不炫耀的品质所感动。它因为心中有梦想,才不在意别人的嘲笑,所以它努力生长,日升月落,历尽沧海桑田,终于在又一个清晨,山谷、草原和悬崖边上,到处都开满了洁白的野百合。此时,我仿佛看到那花瓣上闪耀的不是露珠,而是它们深沉的欢喜所凝结的泪滴。站在那高高的山巅,野百合终于等来了自己的春天。
其实,在我们的生活中也有很多像野百合这样的人。就比如清洁工,他们默默无闻地工作着,不管刮风还是下雨,不管严寒还是酷暑,他们一直默默地坚守在自己的工作岗位上。他们知道自己从事的是一份肮脏、辛苦而又卑微的工作,但是他们更清楚自己的天职,他们是“城市的美容师”,没有他们,就没有城市环境的整洁。我非常熟悉负责打扫我家对街的那位清洁工阿姨,她每天起早贪黑,天不亮就出来扫街道,当我踏着晨曦薄雾去上学时,那位阿姨已经满头大汗地在扫地了;当我沐浴着夕阳的余晖放学回家时,她又在将一堆堆的垃圾装车、运走。像这样的人还有很多,面对着极臭的垃圾、满地的落叶,他们并没有退缩,日复一日年复一年地默默打扫着。他们以“宁可一人脏,换来万人洁”的崇高品质赢得了人们的尊重。
还有敬爱的老师,他们默默无闻、无私奉献,秉着“教书育人”,有着像蜡烛“牺牲自己、奉献他人”一样的崇高品质。他们“放飞的是希望,守巢的总是你”。就像我们的语文老师,她夜以继日地为我们批改作业,耐心地为我们传道解惑,关心我们的身体健康,静静地倾听我们的心声,为我们打开心结……这样的老师在我们身边数不胜数。他们在自己平凡的岗位上甘为人梯,没有他们辛勤耕耘的付出,就没有今天的桃李满天下。
读完这篇文章,我的心田上也慢慢盛开了这样一朵百合花,它晶莹纯洁,秀挺向上。它时刻警惕着我:无论做什么事,都要有自信;充分了解自己,默默积蓄力量,活出自我,活出精彩,因为每个人都有属于自己的春天。亦如《野百合也有春天》这首歌中所唱:……别忘了寂寞的山谷的角落里野百合也有春天!