读《百合花》有感
《心田上的百合花》写的是一个断崖上长出的一株小小的百合,它不顾杂草和蜂蝶的鄙夷,要用花证明自己的存在。后来,满山全长出了百合了,但它们牢记第一株百合的教导:“以花证明自己的存在”。
百合生在断崖上,生活环境十分恶劣。但在它的内心深处,有一个纯洁的念头:“我不是野划草,我是百合,我在开花。”当它长出第一个花苞时,杂草却嘲笑着百合:“我看它顶上长的不是花苞,是头脑长瘤了。”飞过的蜂蝶也劝百合不要那么努力开花:“在这断崖边,纵然开出世界上最美的花,也不会有人来欣赏。”
透过百合花的经历,我感受到了:人定下的计划一定要实现,不管别人怎么看都要完成。它告诉我们:在人生的道路上,什么时候也不要放弃自己,要相信自己,最终才会开出世界上最靓丽的花朵!