读《百合花》有感
今天,我读完了,《心田上的百合花》后,百感交集,心中有一种说不出的滋味,文章中那一株百合花的那种相信自己,坚持不懈的精神感动了我,鼓舞了我。文章主要讲了:那第一株百合在野草的讥嘲下,坚持不懈地让自己吸收水分和阳光,终于让自己长大了。长得美丽了。它让野草们看到了完全不一样的自己,成为了这个断崖中最美丽的一道风景线。这篇扣人心弦的文章使我知道了太多,它用一个最简单的例子告诉了我:想成为这个世界上最出众,最出彩的人就应该充满了信心,因为自信是人们成功的一大步,有了它,你就向成功越来越近。“人们看到的总是不好的自己”我完全相信并理解这句话,就是因为人们总是自卑,不敢向别人表达自己,而文中的那一株百合花对自己充满了信心,对自己充满了希望。
百合花的另一种品质:坚持,永不放弃也让我懂得了为梦想就应该不放弃,总有一天,你会成功的。简单的举个例子吧:小明的学习成绩不是很好,他经常受到同学们的嘲笑,但他非常热爱学习,他每天上课认真听讲,不懂的就请教老师,回家认真复习,认真写作业,终于有一天,他的成绩突飞猛进。他让同学们知道了他的聪明。百合花也正是这样,它曾经说过:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”啊!百合花说得多好啊!它下了决心,它要开花。为了这个目标,它是那么努力,在那么艰苦的地方顽强成长,努力实现自己的价值。因为它知道,作为一株百合花,虽然它以前是那么难看,但它为了成为断崖中最美丽的花而奋斗,不管怎么样也值得了……俗话说得好:“走自己的路让别人说去吧。”这一句话在百合花身上完完全全的实现了。当它遭到野草们的嘲笑后,完全不理会野草们的攻击,努力地释放着自身的能量。因为他知道也明白:追求自己的理想是它一生生活的意义。我们又何不是这样?有些人为了自己的梦想,努力奋斗着。他们是一种内心很强大的的人,不管遇到怎样的困难,他们都能有勇气克服它。这就是他们成功的原因。那第一株百合花使我懂得了太多。它让我懂得做人就应该坚持不懈,它用自身的例子告诉了我们:我们要全心全意的奋斗,以成果来证明自己的存在。那第一株百合花,永永远远的存在在我心中,永远都不会抹去……