读《百合花》有感
茹志鹃,一九二五年生于上海,原籍杭州,著有短篇小说《百合花》、《高高的白杨树》、《静静的产院》、《草原上的小路》等。
《百合花》讲的是在一九四九年解放战争前夕,通讯员带着“我”去包扎所帮助工作,我们刚到包扎所,一个乡干部让我们去借被子,因为部队上的被子还没发下来,但战场上的伤员因为流了血非常怕冷,所以就得去当地老百姓那里借。通讯员和“我”到了附近的一个村子,向一个年轻媳妇借被子,开始通讯员去向她借,可是她不肯,后来“我”说明了情况,她才终于同意了。拿到被子我们才发现,怪不得她不同意,原来这是一条里外全新的枣红色新花被子。出村子时,我们才知道,这条被子是那位新媳妇唯一的嫁妆,这让我们心里更是感到过意不去。因为包扎所的人手不够,所以乡干部动员了几处村的妇女来帮我们做零碎活,那个新媳妇也来了。几天以后,一个伤员被担架抬过来,正是那个和我一起借被子的通讯员。他牺牲了,新媳妇毅然决然地将自己的那条百合花被子铺在了他的棺材底……
文章令我非常感动,原来在中国人民解放战争时期,人民子弟兵和老百姓之间是这样的深情厚谊:子弟兵对人民无限忠诚,人民对子弟兵无限敬爱,这种军民团结、生死与共的感情,深深触动了我的心灵。