它曾是一粒种子,被发现却又被遗忘;它也曾是一株小草,渴望阳光雨水的爱,却总被石块阻挡。它被讥讽,被嘲笑,但它仍怀有自己最初的梦想。清幽百合,娓娓盛开。我踏着百合盛开的道路,闻着清香去聆听,联想。
我们和百合不都这样吗?年幼时,我们都是一个充满活力、怀惴希望的孩子,渴望发光发热。即使在众人看来很傻,很幼稚,但是既然确定了,就会朝着梦想拼搏和奋斗。人活着,并不只是单纯地活着。这个世界没有完全相同的树叶,也没有完全相同的面孔,如果我们不曾为自己的价值而奋斗,那谁能看出你是茫茫人海中的哪一个呢就如同百合,它清楚的知道自己到底是什么?它有自己的目标,自己的追求。开花就是它最大的理想和追求。
那我们呢?百合在冷嘲热讽中坚持自己,我们又能否和它一样呢?我的答案是不能,因为就算我是一株百合,那也是一种长在温室的百合,没有经历痛苦和挣扎,心酸和坎坷,就无法理解野百合的心境。
或许我们无法像百合那样独自释放清香,但我们依然可以使自己发光发亮。这时候,请你别再彷徨,别在人生的拐角处东张西望,脚下只能有一条路可以走,命运的决定权始终掌握在我们手中。不管有多少人觉得可笑,无聊,但今天,我要大声的告诉我自己:“你不是株野草,是一株百合。”
最后,在你的心里盛开一朵百合,让它清幽的香味为你消除一切困惑,让光明和灿烂直至最后一刻。