《心田上的百合花》这篇故事,虽然是小文章,细细的品味和思考,却存在一些大道理。因为这个百合花是在石头的断崖边长出来的,成长期间,需要着一定顶力和钻劲。出生时和边上的杂草非常的相似,根本就分不出什么是百合花,什么是杂草,但百合花始终没有忘记自己的种类——百合花。平时它努力地吸收着阳光、露水。它在预定的时间内长成了百合花,从此,那第杂草再也没敢嘲笑它了……
读了这篇文章让我深深的感受到:如果百合花不努力开花、结籽,它就和杂草没什么两样,就会默默无闻,不为人知。但是它努力地吸收阳光、水分,努力的开花、结籽。让整个断崖开满花。不仅证明了自己的存在,而且用自己的美感动了每一个人,用自己的美丽愉悦了每一个人,体现了自己的价值。
读了这篇文章让我明白了。一个人也是一株百合花,有了这种信念,他的人生就有了意义,有了价值。我还明白了一句话:“如果选择了一个目标。走自己的了让别人说去吧!”
“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花儿的生命,我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。”这是百合花在野草的鄙夷下说的。仅仅三句话,就像一根细小的针,穿过我的外表,刺进我的心灵……
“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花。”多么简单的一句话啊!可它却是引导成功的第一步。失败往往来源于不懂如何发现自我,于是他本有的才能与智慧也就淹没了。我们大家都要知道,每个人都有各自的才能,相信自己才能把世界装点得更美丽。
“我要开花,是要完成一株花儿的生命,”在生活中,每个人都扮演着不同的角色。我是医生,我的使命是救死扶伤;我是教师,我的职责是教育下一代,我是学生,我就得完成学习的任务,我是……在千万种角色中,你属于哪一种,你完成了生命的职责了吗?我可以很自信地说,我是一位班长,我已经完成了我的职责,不管未来的如何,我只珍惜现在,虽然常常在不理解与无耐中屡行着职责,而且几度在“放弃”与“坚持”的边缘中争扎。但我始终坚持下来了,不管我做的好不好,不管别人怎样地看待,我只知道这就是生命,完成我的生命就是对生命的尊重。
“我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。”每个人在生命的起端都种下了一颗种子,开花结果是一种过程,可在千万种角色中,在茫茫人海中,你的存在代表着什么呢?