读完《革命烈士诗抄》这本诗集,我不禁被诗句其间的威武之情深深地震动了。眼前不由得呈现出这样的画面:英勇的革命者带着沉重的铁镣,一步一挨地向前走着,他们步履蹒跚,浑身血迹斑斑,但眉宇间却流露出革命英雄的威武之气,双目中放射出爱国志士的坚定神情。当他们被押赴刑场,面对死亡的时刻,依然是镇定自若,怒斥敌人,没有丝毫的畏惧之情。
有多少位中华儿女为了捍卫民族的尊严,为了解救处于水深火热之中的人们,为了保卫祖国的每一寸土地不被敌人侵占,在沙场上抛头颅,洒热血,不惜牺牲自己的宝贵生命。他们用生命换来了全国各族人民统一团结的幸福生活。千千万万可歌可泣的爱国英雄为祖国的统一,民族的独立,人民的幸福立下了汗马功劳,他们的丰功伟绩将永垂青史!
今天,我们生活在和平幸福的时代里,享受着前人为我们创造的一切财富,应当无愧于千万名革命先烈,当年,中华英豪能够在两万五千里漫漫长途中,忍饥挨饿,坚决抵抗,将胜利的五星红旗插遍四方,今天,我们也能够在学习的道路上坚持奋斗,让三烂的五星红旗四海飘扬。当年,革命先烈们能够在写“自白书”的纸上留下一句句豪言壮语,今天,我们新一代也能够在史册上留下光辉的一页,谱写出新的篇章!革命先烈们为了祖国的独立贡献出了自己的一切,我们身为炎黄子孙,也将为神舟风采重放光芒,为伟大祖国做出应有的贡献!