今天,我阅读了一些关于抗日英雄的感人故事。这些故事中有被赞之为“冰天雪地里与敌人周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”的杨靖宇;有用自已的身躯堵住了敌人抢眼,为冲锋队的胜利开辟了通路的黄继光;有“宁死不投降”的狼牙山五壮士;有为照顾三小同志不吃不喝,整夜不合眼而牺牲的好班长;有宁死自已吃野菜,也要给大家有足够粮食吃的小红军小兰和“战功累累”英勇牺牲的大黑骡子……
其中,有一个故事我没有介绍,它的名字叫《红军长征故事之二》。这是我觉得最感人的故事。故事是说陈赓同志在深秋的大地上,牵着疲惫的马儿行走着。突然,他看到一个十一二岁的小家伙,陈赓同志见他掉了队,很想帮助他,但经过那小家伙的再三推辞,陈赓同志只好骑上马向前走去。他在马背上心情怎么怎么也平静下来,他的眼前浮现出了一个个穷孩子的面孔,他突然恍悟,但等他回头找到小家伙时,他已经倒在地上了,原来他袋子里的“干粮”是一块烧得发黑的牛膝骨,上面还有几个牙印。当陈赓明白时,那小家伙停止了呼吸,陈赓重重的打了自己一个嘴巴:“陈赓啊,你怎么对得起这个小兄弟啊。”
读了这么多感人的故事,我真的非常敬佩这些烈士。如果没有他们,就不可能有我们今天这么幸福美满的生活,这些故事也警告了我们“落后就要挨打”,我们一定要好好学习,长大以后才能好好报答祖国,将自己的祖国建设的繁荣昌盛,强大,变得没有人来敢欺负我们的祖国与人民!