解放军烈士传,是我读过书中感触最深、最难忘却的书。
书中讲的是在土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期,那些为中华民族解放事业而壮烈牺牲的二百六十多位英雄的事迹。其中,徐成章、罗纳川、邱训民 等烈士的事迹最为感人。被誉为“红军虎将”的邱训民烈士和“神勇志士”徐成章烈士在激烈残酷的战斗中身负重伤,为了不当敌人的俘虏,拉响了手榴弹,冲向敌 群,与敌人同归于尽。罗纳川烈士被捕入狱后,面对敌人的酷刑坚贞不屈,严守我党的秘密,最后英勇就义的。
读了这本书后,我对烈士们的敬佩之情油然而生。在过去那战火纷飞的年代,他们为了祖国的统一、民族的解放、世界的和平义无反顾地放弃优越的家庭生活、离别父母妻儿奔赴革命战场,抛头颅、洒热血,不惜献出自己年轻宝贵的生命,他们用生命写下了一首首可歌可泣的赞歌!
回想我们今天幸福美好生活,是多么的来之不易啊!
“泰山苍茫,江水泱泱。烈士之风,万古长存。”烈士们留下的宝贵精神财富,将永远激励着我爱国家、爱民族,为中华崛起好好学习、发奋图强!