“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
今天是“清明节”,语文课上,老师给我们读了她获得第四届长春市群众散文诗歌三等奖的作品《谒烈士陵园墓》。
文中讲述了“烈士纪念塔”的来历,构成状貌,以及为解放事业而牺牲的英雄们。
“烈士纪念塔”分为塔座,塔身,塔尖三部分,塔尖上是一个熠熠夺目的大红五星。旁边有八块烈士墓掩映在青松翠柏中。分别是“刘德彪”“李明秋”“申廷祥”等。老师说,“刘德彪”,从这个名字里就能感受到一股豪情、勇敢、伟大的力量。而“德彪小学”“德彪街”“德彪派出所”,也因此得名。
老师在文中还谈到另外一件事。当时,她看见有一位中年男子也在祭拜。经过攀谈得知,男子的叔叔王洪义,当年为了保护怀孕且失明的妻子,被“国民党反动派”拉到小树林里枪毙了。
老师读着读着,不知道是被英雄们的事迹感动了,还是被自己的文字感动了,眼泪扑簌簌地流了下来。同学们听得入了神,仿佛正在看一部战斗片,心里也酸酸的,好一会儿才从文字中走出来。想到那些烈士们,吃不饱,穿不暖的,再看看我们现在,每天吃着美味的饭菜,喝着鲜美的鸡汤,睡着柔软的床,觉得今天的我们真是太幸福了,我发自内心地感谢他们。
自古英雄出少年;少年智则国智,少年强则国强。从此,我要好好学习,长大做个对国家对社会有用的人。