读了《革命烈士诗二首》这篇文章,我感到无比的愤怒和憎恨。
我被那悲壮激昂的语句吸引住了:“为人进出的门锁着,为狗爬出的洞敞开着……”我不厌其烦地读着,忘记了时间,忘记了空间,只觉得一种伟大,可歌可泣的精神贯穿了我的身心。
我合上书,眼前便出现了一幅幅催人泪下的画面:我仿佛看到夏明翰挥笔疾书,写下那首流芳千古的《就义诗》;我仿佛看到李大钊同志在敌人的绞刑架前发表的最后一次演说;我仿佛看到江姐对自己亲人的头颅,强压悲愤,化悲痛为力量;我仿佛看到黄继光在敌人的枪海中,挺身而出,献出了生命;我仿佛看到董存瑞舍身炸碉堡的情景;我仿佛看到刘胡兰面对敌人的铡刀,慷慨陈词;我仿佛看到数不清的革命烈士为了共产主义的明天抛头颅,洒热血。
我在眼前的历史簿中寻觅着五星红旗的背影,突然,天安门的五星红旗冉冉升起的欢腾景象。这鲜艳的五星红旗是无数志士的鲜血染成……啊!太多了,这些英雄们在枪林弹雨中面对敌人的枪口毫不畏惧,他们视死如归、宁死不屈。
这篇文章教育我们,做人要有志气,要有目标,它教育我们要珍惜今天的美好时光,它教育我们的太多了……
我喜欢读它,每次读到它时,总是思潮起伏,它在时时刻刻地激励我们:振兴中华!