读《等待》有感
翻开《读者》,卷首语—《像花儿一样等待》这篇文章深深吸引了我,读后更是感触非浅。
本文开头切入主题介绍丁香的特点—总在不经意间忽然全部绽放,然后以丁香切入整个北方的花儿,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,之后问了一个读者都迷惑不解的问题,而后借生物学家解开这个迷团,最后借花喻人,人应向花儿那样善于等待而避开被冻僵夭折的灾难,带来了生机勃勃的春天,完成了繁衍生息的任务。
通篇文章虽字数不多却很精炼,插入一问再由自已回答。令读者有兴趣地看完全文,同时也介绍了不少地理与科普知识。文末也点明中心思想,令读者也深发思考该如何像花儿般等待。
等待不是消极懈怠,而是积攒力量;不是徘徊犹豫,而是韬光养晦。不错,有时必须学会等待才能成功地把事做完。就像一碗甜汤,起初只是一碗解渴的汤而已。可后来加了糖,用筷子慢慢搅拌,等待它渐渐与汤融在一起才能算一碗甜汤,而这碗甜汤做为饭后茶点的价值远远超过一碗解渴的汤,难道仅仅只因为加了那些糖吗?
其实还有在你等待过程中期待结果完美的那种心情,而当你在品尝它时,就会充满那种心情与成就感,这样这碗甜汤便不仅仅是味甜,那种甜便是内心流露出来的。
人生也是如此,需要等待,也需要在等待中准备。等到机会来了,便抓住,将等待时所积蓄的力量全都释放出来。