没有雨的秋天,是不算数的。
今年秋天的第一场雨,总归是来了。细细分辨,那雨声是有区别的。打在车棚上的,像是一队急行军,嚓嚓嚓,嚓嚓嚓,声势浩大,风驰电掣地赶往战场。打在植物上的,沙沙沙,沙沙沙,像是从哪里伸出无数双小手,温柔地抚着,一下,一下。
而我,却渐渐无心再聆听雨声。我担心,小小的桂花儿,它们会不会在雨里瑟瑟发抖?
雨终是停了。天还阴着,云层不是很厚,可以望见太阳的光亮,遮也遮不住的,透出一两线来。桂花树上的每片叶子,都发着光。几只小粉蝶,飞过树梢去。
我来到桂花树下,踮起脚脚尖儿。原先鹅黄色的、米粒大小的花蕊已经不见了,绿得发亮的叶片下,有四五朵淡黄色的小小的桂花遮遮掩掩。一簇簇花儿就像一个个小小的金色铃铛,挂满了桂树的枝头。偶尔吹过一小阵风,小小的桂花就纷纷扬扬地落下来,地上铺上了一块鹅黄色的地毯。流动的香气将我包裹着,这香气仿佛也是淡黄色的,带给我淡淡的甜蜜与安心的感觉。
奇怪,真奇怪。清晨的时候,我只觉得有暗香浮动,可并未见到这一个个的小铃铛,当时我还急切地想,到底还要多久才能看到它们开放呢?世上的事物,总有很多的出乎意料。一场风雨过后,花儿竟以最昂扬的姿态站立在高高的枝头。
原来,每一朵花儿都有它开放的时令,心急不得。我们能做的,只需等待;只要肯等待,花总归是会开的。
这让我想起丁立梅的《等待绽放》一书。这本书记录了她陪伴孩子王潇的成长过程中的欣喜、迷惘、焦虑、失望,但她也一直持有宽容、理解和爱。这本书记录的就是这样一个慢慢等待的过程,等待孩子成长的过程,这是一本有关爱和成长的书。
书的结尾,是这样一段话:“等待你的绽放我的小孩。或许你只是寻常的一朵花,将淹没于红尘阡陌中,可是,对于我来说,你是唯一的,你的绚烂,将无可替代。”
合上书,这段话久久地停留在我脑海里。一个孩子,对他的家人来说,是一份神秘、美好的礼物。王潇是上天送给丁立梅做妈妈的一份礼物,而我的弟弟善善则是上天在去年送给我们家的一份礼物。那个时候,世界对他,是一片空白。他最常有的姿态是,哭,或笑。饿了哭,哪里不舒服也哭,嘴巴一张哭得肆无忌惮理直气壮。他也会在梦中笑,嘴角轻轻牵动,就漾起一个美丽的漩涡。我们总是可以在睡着了的他旁边,看很久。
丁立梅对儿时的王潇充满光芒四射的憧憬,然而在孩子逐渐长大的过程中,丁妈妈却渐渐有些失望了——自己的孩子其实很普通,就连梦想也是平淡质朴的。但她慢慢明白,其实,只要孩子平安健康,做个善良的人,就已经很好了。正如她在再版序言中写道:“我没有把他培养成社会精英,但是,我交给这个世界多么阳光可爱的一个青年哪。为此,我很心安。”我对弟弟也有着与丁妈妈相似的幻想与期待,我期盼着他的将来,一定能文能武,学业有成,成为国之栋梁。我憧憬着,将来的某一天,弟弟将会是尘世间最绚烂的一朵花。可是成长的过程,哪一天不是如花在盛开呢?只要他能平平安安地长大,快乐地度过每一天,结果早已不那么重要了,不是吗?或许他的花儿普普通通,远不及别人的绚丽,可这又有什么关系呢?在我们眼中,他一定会是最明艳的那一朵呀!
我是很喜欢“无处不飞花”这句诗的。杨花在春天漫天飞舞,可是只要自己的花儿有它绽放的时令,是不是在春天飞舞又有什么关系?只需借风一缕,便可翩然起舞。就像这个金秋时节,淡黄色的桂花在风中翻飞,不也是令人喜悦的吗?
花儿自有绽放时,人生无处不飞花。
弟弟,我们将静静等待你的绽放……