读《等待》有感
生活中总会有黑暗,面对挫折,要坚信,阳光总在风雨后,学会等待阳光。——题记
成长过程中,随着词汇量的增长,阅读的书籍也从简易版换成了各种各样较难理解的书。但至今仍不变的,依旧喜欢的,要属《简·爱》了。《简·爱》是一部带有自传色彩的小说,讲述的是简·爱——一个自信、坚强的人,正是她,鼓舞我前进,让我爱上了这本书。
每每看到这个名字,书中所描绘的一幕幕在眼前不断浮现。性情单纯的简,有着倔强的性格,她自小寄人篱下,受到与同龄人不同的待遇:姨妈的遗弃,表姐的歧视和表哥的侮辱和猛打……后来被姨妈送去孤儿院,让幼小的简初见社会底层的黑暗。但即使生活艰苦也从未放弃过希望。她简单的心性和坚强,使她仍旧怀揣着梦想,历经风风雨雨,她仍旧坚毅不放弃,她身边的人无不被她的坚毅所激励。即使身处黑暗的暴风雨中,简也会是每天第一个去等待阳光的人。
面对命运的坎坷,简也从未选择放弃。她执著追求于做最真的自己,不为旁人所动摇,所以即使身处社会底层的淤泥中,简也小心翼翼地保护自己内心的纯真。也真是因为如此,简收获了自己爱的人也爱自己这种最简单的幸福。最终,一场大火将所有阻拦她幸福的铁链和枷锁化为灰烬,虽然无情的大火也烧伤了简深爱的人,但简终回到他的身边,能和深爱之人在一起就算失去全世界又如何。简的执著与坚毅终使她拥有曾经渴望的幸福。
生活又或许有些坎坷和曲折,但只要拥有一颗简单的、不放弃的心,即使有多大的困难又算什么呢?只要心中有梦想,到了哪里都会有阳光。坎坷、挫折、失败,对于以前的我来讲,只会选择逃避亦或是放弃,但《简·爱》让我改变了很多,简的身上无不有许许多多的闪光点让我折服,就简的顽强和坚强来说,遇事不逃避就足以让我心服口服。慢慢地,我也学着坚强地面对、顽强地拼搏,也会以一个最真实的笑容迎接每一天的第一缕阳光,每当自己为自己找理由放弃,推卸责任时,我总会想起简,那个自信、敢于去追求梦想、追求爱的人,那股拼搏劲,便给了我坚持的理由。
简是个明媚的人,她教会了我很多,让我懂得了用心生活,她活在我的心里,会一直激励我成长与进步,亦会教会我等待阳光。
有时,当你失去一样东西,不要失望,不要伤心,怀揣着希望,微笑着往前看,未来,你仍有可能得到它。只要心永远向阳,微笑向前看,上天会给你最大的幸福。