詹天佑,一个著名的爱国工程师,出生于1861年3月17日,于1919年4月24日逝世,享年58岁。字眷诚,号达朝,汉族人,原籍江西省上饶市婺源县;他是中国首位杰出的爱国铁路工程师,负责修建了京张铁路等铁路工程,有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。
詹天佑赫赫有名的战绩是:修筑京张铁路。1905年到1909年,为发展商业,清政府决定修筑京张铁路。詹天佑被派主持修路,任詹天佑为总工程师。这条路是北京至张家口崎岖地段,地形险峻,工程异常艰巨。全长约200公里,为通往西北之要道。为争夺修路权,英、俄两国相持不下,清政府决定自力修筑铁路。外国人纷纷议论,认为中国无力完成修筑工程。詹天佑则认为:“中国地大物博,不能于一路之工,求助外人!”他面对着外国人的讥讽,以大无畏气概,率领全体筑路人员,知难而进,立志为国争光。
修筑之初,工程技术人员极度缺乏,詹天佑率仅有的两名工程学员,于1905年5月,选测了自延庆州绕过八达岭经德胜口、十三陵到昌平的比。6月回到天津总局,提出勘测及调查报告,并拟定修筑方案。计划分三大段修筑,第一段(丰台至南口)先行开工,以早日通车运输而获利;第二段(南口至岔道城)及第三段(岔道城至张家口),再详细勘测。特别是第二段中南口至八达岭,地形险峻,更须进一步选测比较线。报告中称,“此路早成一日,公家即早获一日之利益,商旅亦可早享一日之至便利,外人亦可早杜一日之觊觎;而路工之难,亦实为向来所未有。”
詹天佑在地势险恶、缺乏人才、路长道远的情况下,仍然非常坚定,异常的认真。詹天佑,他是一个为了中华民族的光荣而奋斗的战士,为了祖国的荣耀,他不顾一切!