这几天我们学习了《詹天佑》这篇文章,读完以后,我颇有感触。
讲的是我国杰出的爱国工程师詹天佑在帝国主义者的要挟和嘲笑下,接受了修筑京张铁路的任务。他白天攀山越岭,勘测线路,晚上,他就在油灯下绘图、计算。他勇于开拓,用各种方法开凿隧道,还设计“人”字形线路。在他的努力下,全长xx年就全线竣工了。
詹天佑,毕业于美国耶鲁大学土木工程和铁路专业,这位杰出的大工程师在美国名牌大学读书,却能放弃国外优越的生活,回到当时贫穷落后的中国。这种爱国精神就已经再伟大不过了。在当时,能读大学都已经是一种奢侈,而他还是在外国留学!
詹天佑毅然回到祖国后,接受了修筑铁路的任务。在通往张家口的路上,全都是高山深谷,修筑难度极大,但詹天佑是困难为无物,带领工人们一起在深山里工作,还专门设计了隧道的各种开凿方法和“人”字形线路。
詹天佑的开拓和创新,让我想起了一个小故事。在美术课上,李明等同学在老师的带领下到山里画猪,李明抢不到好位置,被挤到了猪屁股后,他只得如实画下,但这幅画却被老科学家赞赏,因为李明懂得从后方打通。
詹天佑也一样,他设计的“人”字形线路,让火车可以不那么费。他没有盲目地改变山势,而是巧妙地利用了这儿的地形,成功地将这个难题解决了。在这里,可以看出詹天佑的杰出才干。
詹天佑除了修筑京张铁路之外,还有其他的成就。可惜,这位杰出的爱国工程师于1919年积劳成疾,不幸逝世,享年58岁。他为我们留下了铁路和知识以及他的爱国主义精神,让我们向这位铁路之魂致敬!