读《春》有感
几年前在南京读书的时候就看过《孟景春临床经验集》,那个时候就觉得这本书写得很好,反复看了两三遍。最近又从图书馆借来看,由于有了临床实践,所以这一次读就比之前收获更大。
重视经脉辨证
孟老在辨证时,常以经脉的循行部位为重要的辨证依据。
如治疗一病人头痛,因为其头痛部位在太阳穴,绕耳前后,前额,眉棱骨处。而以此判断其病位在少阳经、阳明经,故以清少阳、阳明,兼以活血之方治之而愈。
一病人右手拇指不用,孟老判断其为痰瘀阻于手太阴肺经,用肃肺化痰活血之药而愈。
一病人鼻旁痒疹,孟老认为患处在手阳明大肠经,用麻子仁丸下之而愈。
孟老治疗盗汗时,会关注汗出的部位,如果头部、后脑、臀部汗多,则是足太阳膀胱经之病;如果是胸前区出汗,则是心与心包之病。
辨证宜细
一病人,巅顶痛 年多、痛时吐清口水。喜欢经方的人看到这两个症状,就会想到吴茱萸汤,但之前有医生用了吴茱萸汤后,并没有效果。
孟老仔细问诊,得知除了巅顶痛、吐涎沫之外,还有舌质两边红,急躁易怒,吐的清水之中,还有黏痰。所以孟老用柔肝清肝,化痰饮之法治之而愈。
不仅辨证要仔细,更重要的是临床看病是望闻问切更是要仔细,不要看到一两个症状,就马上开药。
再比如孟老治疗一个女病人,脘腹内奇痒无比,抓又抓不到,吃了各种药都没有效果,孟老治疗了一个多月也不见效,后得之其悲伤欲哭,而在原方的基础上加上甘麦大枣汤而见效。
用药先后有序
用补之法,贵乎先轻后重:孟老十分赞同张景岳说的:"用补之法,贵乎先轻后重,务在成功。"所以孟老用补药,一般都是从小量开始用起,然后逐步加量。因为如果突然用大剂量的补药,脾胃可能受不了。
欲补先调脾胃:孟老认为一切的药物都要靠脾胃消化吸收,才能发挥药物治病的作用。如果脾胃功能不调,必须要先把脾胃调好,再治病。
比如孟老治疗一膝关节痛的病人,此病人应该用阳和汤治疗,但此人舌苔白腻,纳差,食后易胀满。阳和汤中有熟地、鹿角胶,容易碍脾胃。所以孟老先用理脾化湿之方恢复脾胃功能,再用阳和汤治之而愈。
又如一阳痿病人,脾虚湿滞,虽有阳气不足,孟老仁先调理其脾胃,等其脾胃功能恢复之后,再加入温阳补气之药。
先清热,后滋阴:若是热证日久,用清热法治疗有效后,可以用在原方基础上加入少许滋阴药,因为火热势必会伤阴,热证的善后法可以考虑用滋阴药。
孟老认为加入滋阴药"可杜火热之邪复起,实为善后之计。"
先治病,后善后:孟老治病也重视善后,一般疾病得到控制后,孟老会让病人服丸药善后,或者汤剂隔一天吃一剂,以巩固疗效。
重视第二处方--医嘱
现在的医生似乎并没有重视医嘱的交代,医嘱的内容很多,包括煎药方法,服药方法,忌口,以及其他注意事项。
孟老认为看病不只是开一张处方,还要开好第二张处方--医嘱。
如孟老治疗一失眠病人,仔细嘱咐其每天服两次药,中午服一次,晚上睡觉前2小时服一次。并嘱咐其忌辛辣刺激食物,忌饮茶,多吃水果;睡前用40度左右温水泡脚 0~ 5分钟,再按摩涌泉,以助入寐。
《孟景春临床经验集》还有很多值得学习的地方,比如其辨别汗证的寒热虚实,以汗出后恶寒为寒,为虚;汗出后觉热,为热、为实。
再比如用药方面:用钩藤治疗胁痛;用卷柏治疗内痔出血;用当归治疗夜咳、久咳;核桃、鸡内金治疗肾结石,等等。
这是一本很值得反复阅读的书籍,准备等一段时间再仔细读一遍。