一提到春天,我们就想到春光明媚,鸟语花香等词语。春天是绚丽的,它让人们你好目不暇接、心旷神怡。古往今来,无数文人墨客挥豪泼墨,描绘春天、赞颂春天。我学了《春》这篇课文,感触颇深。
这篇文章写出了活泼、轻快的抒情旋律。写出了不经意间,春草已悄然而出的情景和作者喜悦的心情。写出了春草破土而出的给劲,表现了春草旺盛的生命力。作者凭借细致的观察,抓住富有特征的春天的景物进行具体生动的描写。细腻贴切而又形象生动地描绘了春回大地时,春草勃发的长势、情态和它的特征。
这篇文章写出了花的“争相斗艳”,画出春天百花盛开的繁荣景象。南方傍晚,春雨绵绵的剪影图,意境深远,十分诱人。还从触觉,嗅觉,视觉和听觉的角度写出了春风带来的气息,带给人们的愉悦和快乐。作者运用奇妙的比喻,增强语言的情味,与新颖贴切,富有表现力,朴实,清新中含蓄隽永。
这篇散文描写了春天万物复苏,吐露升级的景象,抒发了作者对春天喜爱至深的情怀,唤起了人们对美好生活的憧憬,激励人们要珍惜春光,奋发向上。