这个暑假我读了好几本书,其中有一本是《中华上下五千年》。 这本书里面有许多故事深深地吸引了我。有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事令人回味无穷,比如 “大禹治水”、“虎门销烟”。而令我印象最深的则是“大禹治水”。
这个故事讲的是古代的时候,黄河发生了特大水灾,部落的首领先派大禹的父亲去治水,但是没有取得成效。由于父亲治水不利,大禹就接受了治水的任务。他吸取了父亲治水失败的教训,带领一批助手走遍九州大地,勘察地形,研究方法。后来大禹采取了挖渠道的方式去治水。在治水过程中,大禹三次经过自己的家门而没进去。经过了十三年的努力,洪水终于流入了大海。
读完了这个故事后,我深受感动。我要学习大禹这种三过家门而不入的大公无私的精神。我还懂得了一个道理:一个人做事要一心一意,善于动脑,敢于尝试,只有这样才会获得成功。当我们在学习上遇到不会做的难题的时候,一定要学习大禹坚持不懈、不怕困难的精神,多看多学多问,直到把题目弄懂,这样学习才能取得进步。