《幻城》是我在小学时期就已经读过的一本玄幻类型小说。它同时也是我最喜爱的一本书。
《幻城》的作者是郭敬明,书中的主题是爱,同时也夹杂了一些关于自由的语句。人物之间的爱不禁让每个人都潸然泪下,卡索和他的弟弟樱空释的爱,蝶澈和他的小哥哥迟墨之间的爱,星旧对星轨的爱,皇板对月神的爱。他们之间虽然不都是亲情,但他们的爱是相同的,浓烈但又绝望,就像书中说的,一切都像是天空中的星象图,但没人能参破里面有多少绝望。樱空释对卡索的爱最为浓烈,卡索的快乐是他生命中的信仰。卡索也是他生命中唯一的神。不过,他爱得太惨烈,尽管他拥有成年男子最完美的外表,但他的内心仍旧像一个未成熟的孩子,他想让他的哥哥快乐,所以他做了许多过火的事情,他为了给哥哥自由,不惜牺牲一切。他的第一世,为了他哥哥的自由撞死在炼泅石上,第二世,同样为了卡索的自由献出了生命,不过这次,是卡索亲自结束了他的生命,尽管如此,他仍爱他的哥哥,就像红莲的花语:绝望、破裂,不惜切的爱,他是个可怜的人,他共活了三世,都为他的哥哥而死,不禁让人震撼。
他所最爱的有三个,他的弟弟,妻子以及自由,我听过一首小诗:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。它好像说明自由是最重要的,而卡索也这样认为,不过他不能义无反顾的为自由献出生命,因为这个世界上还有他爱以及爱他的人,还有他的子民,他没办法为了自己的自由而丢下他们不管。所以他在某种程度上很可悲,他的灵力绝顶却永远孤寂,他高高在上,却永远被禁锢,不过到了结尾,他还是自由了,他用一把冰剑洞穿了自己的胸膛,以身殉国,他是写刃雪城伟大的国王,也是最后一位国王,他的人生就是一场游戏,一个悲剧。
《幻城》以悲伤的语调讲述了爱的伟大,使读者在为书中人物落泪的时候,也不禁体会到爱和自由之间的关系,令人回味无穷。