你是冰雪的王爵,你是未世的苍雪。
生死,破碎的绝望,多少的凄惨与荒凉,如同断锁一般,一环扣一环,但锁头与锁尾却永远分开。
人原来是如此的渺小,虚妄将绝望装点成预言,绝望再将命运推向遥远。我们像是提线木偶一样被残酷的命运操控,即使竭尽全力努力挣扎,也只会在温长冷漠的岁月里刻下刺眼的伤痕,那样的懦弱,那样的无助,那样的茫然……
但我们没有选择,生命的沉重,悲怆的叹息,冰冷的泪水,炽热的爱恨,就算浑身伤痕累累,也不能在空虚中停驻,不能在阴影中虚度,要向着未知的道路前进。
命运的天平总是倾斜着,岁月褪去尘埃,当我们度过了温长的恐惧与激动,当时的理直气壮和信誓旦旦在时光的消耗中化力灰烬,我们还剩下什么?忙着后悔过去的遗憾,过去的冲动,用短暂的生命去弥补,去赎罪,一天一天,等待,奋斗只为以前的浅薄无知,束缚着一个又一个微芒的生命,到头来,希望炼化成绝望,一切又回到以前,留下的只是不被人所记得的杀戮,空白的画框外雪白的墙壁,连痕迹也随着时间的沉睡不断幻化成苍白的怨恨及无声的苦涩。
每个人都有活下去的动力。就像《幻城》中卡索一样,无论如何,请您活下去,因为在这个世界上,有人等着与您重逢,您的身上,有他们全部的记忆。但当这唯一的力量逝去,是否就是生命的结束——没有了牵绊,推动了日光,活着就有如囚禁一般,也许死亡是一种解脱,它充斥着自由的光影和色泽,撕裂了一切破裂,不惜一切的爱,把悲伤焚烧成透明,物是人非。离开了深爱的人,深爱的事,就算用最浓重的色彩浸染,也只是空荡荡的。
一切的星宿由神创造,世间所有的恩怨纠葛都只是神手下的游戏——诡异的无情。
比永久更加永久,比漫长还要漫长。