《草原上的小木屋》读后感
在很多很多年以前,当现在的老爷爷,老奶奶还是小男生、小女生的时候,故事就随着罗拉一家的离开而拉开了序幕。
《草原上的小木屋》这本书纪录了美国的西部拓荒时代的历史,刻画了拓荒人们的勤劳、质朴、善良、诚实的品性与勇敢无畏、坚持不懈的精神。讲述了一个曲折又温馨、刺激的冒险故事。
合上书本,闭上眼睛,我在脑海里不由自主地浮现出罗拉一家人:爸爸既聪明能干,又胆大勇猛;妈妈既温柔坚强又细心能干;玛丽既可爱乖巧,又伶俐懂事;罗拉既淘气活泼,又开心自信;那小嘉林当然是懵懂天真的啦。在我的内心里,心目中,爸爸更是一个近乎完美的人,因为,能把一个原本十分简陋单调的小木屋打扮得那么温馨,那么宁静祥和的人一定时一个细心的人。而且不光爸爸那么好,罗拉与母亲也十分勇敢,因为他们在那个美丽又危险的大草原上遇到了凶猛的印第安人、狼群的包围、熊熊的大火侵袭小木屋和可怕的热病侵害。他们能在那么困苦的环境下坚持下来,真不容易,让我们学习他们的精神:永不退缩!
现在再来看看我们自身,从小就被骄生惯养、无微不至地长大,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。记得有一次,我看见别的小朋友都在树上爬来爬去,很羡慕。于是,我也走到树下,摩拳擦掌,想自己也能爬上去。可是,转念一想,万一我爬到一半掉下来怎么办?万一我掉下来掉到石头上会不会骨折,我想了一系列的“万一”终于打退堂鼓了。这时,小伙伴们来叫我了:“快来吧,上面好好玩的。我们扶你上来吧!”可我想了想,最终还是没有爬上去。其实那只是一颗不算粗大的树,树上还有节子可以怕上去,树中央还有一个可以休息的树的分枝。现在想想,我连生活中的一棵小树都没有勇气爬上去,怎面对生活中的各种艰辛?在家里,我们是“小公主”“小皇帝”,住在宽敞明亮的大房子里,吃着美味营养的饭菜,穿着鲜艳亮丽的衣裳,还有随时也可以吃的零食。我们的条件是变好了,可是又有什么用?我们的冒险精神去哪儿了,我们变得软弱了,每当遇到困难时,就容易放弃,我们少了一种信念,少了一种坚定,少了一种永不退缩的精神。
读完了这本书,我的脑海里不禁浮现了一句话:文学的力量与美丽是滋润亿万少年儿童精神生命的甘露,是引导人性向善、生命向上的灯火,是呀,书籍是人类进步的阶梯。我们要从书中得到爱的滋润与面对未来的勇气与信心,当遇到挫折时要有勇气跨过它,在你看来那是一个大坑,其实当你拼尽全力跨过它时才会发现,原来,那只是一道小水洼。所以,我们要有自信,相信自己能成功。我们要做一个自信的太阳,相信自己是珍珠,就一定会散发出璀璨的光芒。还有,我们要有不退缩,坚持不懈的冒险精神。