《草原上的小木屋》读后感
罗兰·英格斯·怀德从六十五岁开始写小说,写了一套《小木屋》系列,《草原上的小木屋》写的是一个拓荒女孩的真实故事,而这个女孩,正是罗兰·英格斯·怀德的故事。
暑假中,我有幸拥有了这本书!读着读着,我被深深地吸引住了——书中着重讲述了罗兰和玛莉、小宝宝琳琳以及爸、妈、狗狗阿吉去草原拓荒的事,他们经历了千辛万苦,终于度过难关,过上了幸福的生活。而其中的故事是那么充满刺激,曲折生动而有趣。比如,他们渡过河后,发现阿吉不见了,怎么叫也叫不应,大家都很伤心,要知道,在这样一个地方生活,没有一条好狗是困难的。夜晚,他们听见几声怪叫,都惊醒来,发现暗中有一双绿眼睛盯着他们!突然,绿眼睛一闪,那东西扑向罗兰——是阿吉!大家都欢呼起来!真是有惊无险哪!我放下书后心久久不能平静。我好羡慕罗兰有这样一个美满的家庭!好羡慕罗兰有这样一只忠诚的狗,以及她和阿吉之间深厚的友谊!好多次危险,都是她与阿吉化险为夷,罗兰真勇敢啊!我欣赏玛莉的尊重他人,待人和善,佩服罗兰勇于牺牲,充满智慧,更醉心于他们这个充满温馨和甜蜜的幸福之家。
在现实生活中,也许不太可能再现那样拓荒的情形了,但我们依旧能做到拥有一个幸福的家庭!很庆幸,我就生活在一个温暖无比的幸福家庭里。我们一家三口,充满智慧的老爸总是最爱逗我玩,使我成了朋友们的开心果;而看到我有些许进步,老爸那双因连续设计制图而劳累得布满血丝的小眼睛便会睁得大大的,似乎没了疲惫,更多的是欣赏:“女儿,你真棒!”而平时关心我最多,呵护我最多的自然是我可爱的漂亮老妈咯!我遇到困难了,妈妈会鼓励我勇敢面对;遇到烦恼了,妈妈会尽心接纳我的倾诉;获得成功了,她更是与我欢呼雀跃,分享快乐!我们一家相亲相爱,其乐融融!猛然,我想到了另一个家——我生活和学习的班级、学校、社区!就拿班级来说吧,我的班级可是全校赫赫有名的成功班:同学们团结友爱,亲如姐妹;学习上互相鼓励,赛过亲兄弟;我们的老师或慈祥,或温柔,或幽默,或博学,真像大家的可敬长辈,更是我们的亲密朋友!生活在这样的大家庭,还有什么坎过不去,什么关攻不破呢?啊,我生活的家庭与罗兰真有“异曲同工”之妙!我又捧起了这本书——每一次静下来,走进“小木屋”,走进罗兰的世界,我都会被深深地感动:在那样艰辛的拓荒过程中,罗兰的世界里总是充满爸爸的小提琴声和妈妈温柔的笑容。那琴声,那笑容,是多么让孩子安心,让家充满爱与希望!啊,家的感觉真好!我愿这个世界上,每个孩子生活的家庭都是那么的幸福、美满!