《草原上的小木屋》读后感
在暑假期间我阅读了《草原上的小木屋》,这本书被美国誉为最伟大的十本儿童名著之一。
书中讲述了罗拉一家人离开大森林,驾着篷车去印第安人生活的草原上闯荡的事迹。在那里他们遭遇了种种困难,但罗拉一家人并没有屈服,他们白手起家,盖起一栋小木屋,打造了新的家具,开垦了大片荒地种植庄稼,就当生活即将步入正轨的时候,政府要求军队赶走这片草原上的垦荒者,罗拉的爸爸知道这件事后十分生气,所以毅然决定离开草原。
读完这本书后,我被他们一家人对生活的勇气所折服。他们所经历的艰辛是我们常人无法想象的,他们在途中受到的伤害不计其数,但他们并没有留下一滴眼泪,也从没有过一丝想要放弃的念头,他们顽强的意志和毅力支撑着他们更好地活下去,这或许是我们用一生的时间都无法学会的。
他们的衣食住行都没有我们好,但是他们心中充满了爱。这满满的爱造就了他们坚定的信念和永不放弃的决心。这也告诉我们不论遇到什么困难,都一定要信自己,这样你就肯定会成功。如果有一天,当你不再渴望成功,而只是去做;当你不再追问结果,而只是去修,一切才是真正的开始。
可是现在的我们又是怎样的呢?从小被爷爷奶奶、外公外婆宠溺着,被爸爸妈妈细心呵护着。父母给我们一个优越的环境:住在宽敞明亮的房子里,吃着营养丰富的饭菜,穿着漂亮的衣服,上着各种各样的课外班。早已适应了这种生活的我们,便觉得这一切皆是理所应当的。但与我们同龄甚至比我们还小的罗拉和玛丽却过着比我们苦的生活,使我不禁感叹,为何人与人之间的差距如此之大?假使现在的我们身处罗拉那种环境,会是怎样?是等待着光阴夺走我们的生命?还是像他们一样为了过上更好的生活而百般努力。
以前的我每当遇到不会的奥数题,就不愿深入思考,只会等着别人来教;英语书上不会的单词 也不愿去问一问老师,而是选择直接略过;当要背很长且枯燥乏味的课文时总是懒得去读。可读完这本书之后,虽然态度没有一百八十度大转变,但对于某些事却多了一份耐心少了一份厌烦。
想要变成价值连城的钻石必须经过一定的磨难,不要被对坎坷怀有恐惧,不要被种种困难所吓倒,更不要被重负压垮,这样你便能光芒四射熠熠生辉。所以赶快战胜“懒惰”,做“勤劳”的自己吧!