《老人与海》读后感
《老人与海》写了一个老汉,一个名叫桑地亚哥的老渔夫,有一天,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条很大的马林鱼,《老人与海》读后感张友维。老人从来没见过比他的船还长的大鱼,大鱼的力气也大,拖着小船在海上漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船边上,然而这时却遇上了两头鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架回到了岸边。
一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者,读后感《《老人与海》读后感张友维》。但是从土办法上观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说"我可以被摧毁,但我不能被征服"。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向极限挑战,超越它们,这个极限才会一次次扩大,一次次的把更大的挑战摆在了人类面前,在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他挑战极限是成功还是失败,都是值得我们永远尊敬的,因为,他带给我们的是人类最为高傲的自信!
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎危险,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!