《老人与海》读后感
“大海既仁慈又美丽,可是她也会突然变得极其残酷。”
“人可以被毁灭,但不能被打败。”
这两句话来自一位老人,他是《老人与海》这本书的主人公。这本书非常好看,但这位老人更让我难以忘怀。
书中的老人喜爱大海,他觉得大海很美丽,能给他带来惊喜。但是,现实很残酷。他在海上捕了八十四天的鱼,一直一无所获。然而他不言放弃,继续坚持捕鱼,最后终于捕到了一条大马林鱼。在返航途中,他遇到了一群鲨鱼的围攻。他孤军奋战,与鲨鱼搏斗了一天一夜,最终打败了它们。老人深爱着这片大海,当大海没有给他回报时,老人依然信任她;老人捕不到鱼,但他没有垂头丧气,靠着他的坚持,得到了收获;老人遇到鲨鱼的围攻不退缩,靠着他的坚持,战胜了敌人。就是这份坚持不懈的精神深深地打动了我。
这不禁让我想起了二年级第一次当班队活动主持人时的情景。我本来以为这份工作很简单,只要照着稿子读一读就可以了。但是,事实并非如此容易。准备的时候,我没有一点经验,紧张得老是说错话,有时候还会结巴。我觉得自己很没用,流下了眼泪,甚至有点想放弃了。可是,我转念一想,如果第一次就放弃了,那以后就没有机会了。于是,我擦干眼泪,约了同学,连续几个晚上一起反复排练。最终,我们主持的班队活动开展得有声有色,得到了老师和同学的连连称赞。就是这份坚持,让我第一次尝到了主持成功的喜悦,也对自己充满了信心。
我们的学习和生活,就像大海,有她的美好,也有她的残酷。面对学习和生活中的困难,如果你选择了坚持,我想你离成功也就不远了。