《老人与海》的读后感
读了《老人与海》这本书,我感到无比的感动。
《老人与海》写的是古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但是这条鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被渔夫杀死绑在小船的一边在归程中一再找到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
故事中的主人公老人,是一位意志坚强、足智多谋、有信念的人。他年老,可从不放弃那个对他来说美好的愿望——出海。终于有一天,他实现了!他划着小船儿出海了。“祝你好运”大家祝福道。在海里的几天几夜,老人遇到了一个强劲有力的“对手”——大马林鱼,它的身体足足比小船大5倍多。老人没有惧怕,顽强的与之周旋,那苍老的布满皱纹的双手上已经有了一缕缕血迹,左手也抽筋了,身体精疲力竭,但老人从不言败,靠他的智慧和经验最终用鱼叉狠狠的插进了大马林鱼的肚子。
大海是无边的,大海是无情的。老人赢得了大马林鱼,但天有不测风云,突然来了一场大暴雨。在这种恶劣的天气里,老人还要抵抗大海里强大的掠食者——鲨鱼。鲨鱼看上了新鲜的大马林鱼,老人为了保全自己的战利品,拼命与大鲨鱼抗争。他凭着一根鱼叉,杀死了一条又一条的鲨鱼,最终赢得了胜利。
老人这种自信、勇往直前的精神值得我们学习,对我们有很大的鼓舞,这种精神是用金钱买不到的,是我们走向成功的必经之路。