我读了《骆驼王子》这本书。它主要讲述了一个骆驼群百般呵护一个小骆驼(像王子一样),结果“骆驼王子”过度依赖,结果让“骆驼王子”失去它应有的生存本领和生存技巧,结果造成骆驼群土崩瓦解。
其实“骆驼王子”失去了生存技巧和生存本领,也不能完全怪它。就是因为那个骆驼群百般呵护它,不让它独立面对困难,让它变得脆弱。“骆驼王子”有一次碰到了一匹老狼,它完全可以鼓起勇气,用自己的力量赶走老狼。但是它的长辈没有鼓励“骆驼王子”自己赶走老狼,而是亲自上去赶走老狼,让“骆驼王子”失去锻炼。正因为“骆驼王子”失去一次又一次的锻炼机会,所以它变得外强中干。
实际上,我们生活中也有这样的例子:有一个大学生考上了名牌大学,但最后因为不会自己整理书包而被学校勒令退学。有些人受到父母的溺爱,就会没有自主能力。我们不能变得像骆驼王子那样。我们要自强,要自立!