《天堂里的老师》读后感:永不消失的理想
一个有理想的人应该都会为实现自己的理想而努力奋斗,但是当一个人面对病魔和死亡时,还会坚持为自己的理想而努力吗?是的,阿明就是这样的一个人,他即使到了天堂,也要实现自己的理想——当一名教师。
阿明是《天堂里的老师》中的主人公,文章主要讲阿明得血癌,在生命的最后几个月里仍然坚持学习,因为他的理想是当一名老师,他要学完所有的大学课程,希望到天堂还能实现他的教师梦。当主治医生劝他好好休息,读书也没用了,他却说:“即使到了天堂,我也要当一名老师,去教像冬冬那样不幸夭折、没机会上学的孩子。”阿明这句话令我感慨万千,我相信阿明的理想永远也不会消失,就算到了天堂,他也要实现自己的理想。我们有多少人能像阿明一样有着坚定的信念呢?树立自己的理想也许很简单,但是为实现自己的理想而努力奋斗、坚持到底,那就是不简单的事情。这让我想起一位邻居大哥哥,他的理想是当一名士兵,报效祖国,但是他的家人反对他去当兵并想尽办法阻挠。也不知道大哥哪里来的勇气和机智,他最后不但克服了一切困难,还说服了父母,终于穿上他向往已久的绿军装。我想,阿明和大哥哥一样,都有着为自己的理想而坚持不懈的可贵精神,这也是我学习的榜样。
读完《天堂里的老师》,我被阿明感动着,他的命运多么悲惨,年仅19岁就被病魔夺走生命;他的毅力多么坚强,面对死亡也不肯放弃学习;他的精神多么感人,到了天堂也要教那些没机会学习的孩子。这个故事让我明白一个道理:理想是我们不懈奋斗的动力,哪怕面对死亡也毫无畏惧,因为可以把理想带到天堂,继续奋斗。