读《西游记》有感
“你挑着担,我牵着马……一场场酸甜、苦辣;敢问路在何方,路在脚下;敢问路在何方,路在脚下——”这段熟悉的旋律唤起了不少人童年的梦,童年的记忆深处一师三徒在西行路上演绎着不朽的传奇。没错,这便是家喻户晓的神话传说《西游记》。
唐僧身世坎坷,但有勇气,敢担当;有一颗仁慈之心;有自己的信仰。他怀着对国家对君王的赤诚之心,怀着对忠魂对亡灵的怜悯之情,怀着对如来对信仰的崇敬之感,毅然踏上了西天取经这条艰险的道路。然而仁慈给他带来了灾难,取经路上受到了邪魔的一再蛊惑。
孙悟空是本书的主角,他是一个嫉恶如仇的人,带有一份浪漫主义色彩。他曾搅冥府,掀东海,大闹天宫,表现出他敢于向权威挑战的大无畏精神。每每当师傅遇难,都历经艰辛,救师傅出来。每次他都是积极想办法,即使受到了师傅的冤枉,也并无散伙之心,对师傅的忠诚可见一斑。
猪八戒是最有喜剧色彩的人物,为本书增添了许多乐趣。猪八戒集成了猪的所有特征:好吃懒做,但他本性单纯,若有用着他时,二话不说,多苦多累也毫无怨言。
最后是沙僧,沙僧只用两个字即可概括:憨厚。在他加入后,自动接起挑担的工作,一挑就是十几年毫无怨言。殊不知,在斩妖除魔的时候,沙僧一直默默保护师傅,若有妖怪,沙僧也会义无反顾的冲出来。沙僧,《西游记》中最平凡又最不可缺少的人物。
《西游记》除了塑造人物形象之外,更多的是人生哲理,其中给我最大影响的就是“敢问路在何方”,一句很简单的话语,折射出两个哲理,一是,“敢”,表现出莫大的勇气,是常人所不及的。不屈于权势,不顾私利,坚持正义而不屈不挠,为了心中信仰,不惜一切。二是,“路在脚下”,意在告诉世人磨难是上天的财富,不要逃避困难。