读《西游记》有感
妈妈告诉我,她小的时候,一打开电视便是《西游记》,所以她一提及《西游记》便有着一种莫名的亲切感。受妈妈的影响,我也非常喜欢《西游记》。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人一起西天取经的故事。他们经历了九九八十一难,终于取得真经,修成正果。每一次磨难都是那么惊险,但是他们都能凭借自己的努力坚持不懈,化解了每一次危难。
在读《西游记》的过程中我发现了作者两个别具匠心的安排,对我们今天来说仍然具有现实意义。
其中第一个就是,孙悟空既然拥有了筋斗云这项技能,为什么不带着唐僧直接去取经呢?通过仔细研读我知道了,因为作者吴承恩想要传达的就是,这个世界上没有不费吹灰之力就能完成的事情。做任何事必须脚踏实地一步一步往前走,有的时候甚至会经历一些现实的磨难和心智的考验,这样才能最终取得真经。如果你想要走捷径,那是不可能的。成功的方法只能是一步一个脚印,不论前方是危险,还是美好,都需要无畏地走。(或者说,求取真经的方法就是要学会去承受磨难本身)。
第二个就是《西游记》里面向我们传达了规矩的重要性。因为所有人都知道孙悟空神通广大。他可以上天入地,简直是无所不能。但是你可知道,孙悟空犯错了也会被如来佛祖压在五指山下,而且还会被唐僧念紧箍咒来加以约束。这里作者想要告诉我们:这世界上的任何一个地方都是有规则的,就算有再大的本事也要遵纪守法,不能没有分寸。而且不管斩妖除魔有多大的功劳,都不能居功自傲,狂妄自大。火眼金睛的孙悟空尚且如此,我们又何尝不是呢?
读《西游记》,让我终生受益。这对我之后面对苦难的态度,面对规则应该有的敬畏之心都有莫大的启发。它更是给我的寒假生活增添了无数的乐趣,不愧是一部经典!