读《西游记》有感
《西游记》这本名著是无人不知,无人不晓的,主人公有唐僧、孙悟空、猪八戒……
《西游记》中的《三打白骨精》让我记忆犹新。唐僧师徒四人来到一座峰岩重叠高山前,大家又累又渴,唐僧就让孙悟空前去摘桃来充饥解渴。唐僧恰巧被妖怪白骨精发现了,白骨精不胜欢喜。她变成一位美貌的村姑,说是来送斋饭的,唐僧也一再拒绝,可八戒嘴馋,刚要动口,悟空回来了,用火眼金睛一看,发现这村姑是妖精,朝她劈脸一棒,妖精扔下一具假尸首,逃走了。第二次,山坡上闪出一位年满八旬的老妇人。悟空见又是那妖精变的,不说话,当头就是一棒,妖精又丢下一具假尸首逃走了。第三次白骨精又变成一位白发老公公,孙悟空暗中叫来众神,让他们在半空中作证,悟空抡起金箍棒,一棒打死了妖精。孙悟空机智勇敢,十分坚定;八戒贪吃有贪色,但讲正义;沙僧老实、安于天命;更令人惊愕的是,八十一个劫难,他们都安然度过。这是为什么呢?这是因为孙悟空有七十二变降妖除魔的本领,唐僧师徒就能安然脱险,来到灵山大雷音寺求取真经吗?不,不是的,他们靠的是勇敢、团结、百折不挠的取经精神,猪八戒、沙僧、孙悟空的奋力拼杀,唐僧在妖怪面前面不改色的胆识和坚定的取经信心,这一切的一切都是他们取经获胜的法宝。
想想唐僧,再想想自己,真是天壤之别,看看秤,76斤了,下定决心要减肥,从星期一开始每天做仰卧起坐50个,跑步3圈,可是,仰卧起坐才做了20个,跑步才跑了1圈,我就气喘吁吁,汗流满面,对自己说,明天再一起补做,一拖再拖,拖到星期天,又对自己说:“下次再减肥吧!”接着一切照常,还是天天吃饭、睡觉,压根儿不再提减肥的事儿,怪不得表姐说我这是“三分钟热度”呢。哎,为什么总是不能坚持到底呢?
当我看完这本书时,下决心要想唐僧那样有毅力,有百折不挠的精神,做事再也不半途而废了。