读《西游记》有感
这段时间,我的书架上新增了一本《西游记》,这是明朝吴承恩写的一本小说,这里面生动地描绘了一个又一个传神的人物:有神通广大的孙悟空,有机智勇敢的猪八戒,有忠厚老实的沙僧,还有不轻言放弃的唐僧等。
而始终留在我脑海中挥之不去的还是那拥有七十二般变化、不畏艰难、百折不挠的孙悟空。
我喜爱他的重情义与牺牲精神。每当他被逐出师门,嘴上说着不管不顾,却总会在唐僧遇到危机的时刻出手相救,为了师徒间的一份情,为了西去取得真经,他早已不计较他们之间那些小过节了。
我喜爱他在困难面前的百折不挠。在遇到些胡搅蛮缠或本领不相上下的妖怪时,他不轻言放弃,而是顽强对抗,这才有了书中孙悟空与二郎神间那场精彩万分的打斗。
我喜爱他的忠诚。曾有那么多次,师傅唐僧冤枉了他,而他却总是坦言相对,从不欺瞒,就算知道师傅会不相信自己,但他仍是在解释着自己的不得已……
孙悟空这些大无畏敢于牺牲的品质,让我不禁联想到了她,那个也是如此坚强不屈的她。不管过了多久,这事仍然清晰地印在我的脑海中。
那是一个雨天,看着她腿上直流的鲜血和脸上擦伤的痕迹,我震惊了。而后才知道,她是为了让一位老奶奶不被那驰骋而来的汽车撞上,自己却成了车下的那一人。她并没有哭,也并没有后悔。
她忍着痛的嫣然一笑,让我不得不佩服她的勇气;她那舍己救人的精神,也成了我脑中抹不掉的印记。
《西游记》,它让我懂得了要有在困难面前不低头的勇气,让我拥有了得了无所畏惧一直向前走下去的气魄。