伊索寓言读后感
暑假里,我读完了《伊索寓言》,这本书通过简短的小寓言故事来体现日常生活中,那些不为我们察觉的真理。这些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。许多故事真可以说是家喻户晓:龟兔赛跑,牧童恶作剧,狼来了,狐狸吃不着葡萄说葡萄酸。到几千年后的今天,伊索寓言已成为西方寓言文学的范本。亦是世界上流传最广的经典作品之一。
其中给我留下深刻印象的是马与驴的故事。讲了有一个人用一只马和一只驴来搬运货物,他习惯先把大部分货物放在驴身上,压得驴走不动了,才放一些到马身上,有一天,驴驮了很重的货物,因为驴身体不舒服,请求马帮它驮一些,马不愿意帮它。驴只好默默地向前走。走了不远,驴筋疲力尽倒在地上累死了。主人看到驴累死了,只好把驴身上的货物全放到马身上连死去的驴也让马背着。这个寓言告诉我们人与人要互相帮助,共同努力合作,团结友爱。各自才能更好的生存。
在故事里读懂人生的奥秘,我想这大概就是《伊索寓言》带给人们的重要启示吧。