伊索寓言读后感
《伊索寓言》是古希腊的作品,享有世界级的声誉。《农夫与蛇》、《狼和小羊》的故事更是家喻户晓,人人皆知。书中一个个既生动又有趣的故事告诉了我们做人的道理。
这本书对如何对待朋友、敌人、好人、坏人、顺境、逆境……都一一给出明确的回答,我非常喜欢。
我记忆深刻的故事是《樵夫与赫耳墨斯》。故事是这样的:一个樵夫把斧头掉进了河里,在河边哭,赫耳墨斯知道了,就帮他捞,捞到金斧头,樵夫说不是,又捞到了银斧头,樵夫还说不是,直到捞到樵夫的普通斧头,樵夫才说是自己的。赫耳墨斯很佩服樵夫的诚实,就把金斧头和银斧头都送给了他。
樵夫的朋友知道后,故意把自己的斧头扔进河里,骗赫耳墨斯丢的是金斧头,他的不诚实遭到了赫耳墨斯的痛恨,不但没赏他,连他自己的斧头也没还他。
这个故事告诉我们,诚实的人会得到人们的帮助,狡诈的人必遭到人们的唾弃,所以我们平时要诚实守信,就会有更多的朋友。