伊索寓言读后感
这个暑假,我又重温了《伊索寓言》。这本书是世界上最古老、最富有影响力的一本寓言集。书本里面的故事主要是以动物为主人公,一篇篇故事短小精悍,但却形象生动,使我们在阅读中轻松地明白许多做人的大道理。
书中有在《苍蝇》掉进汤锅里但自我适应的苍蝇,有《农夫与蛇》中善良的农夫以及恩将仇报的蛇,也有《驴子、狐狸与狮子》中狡猾奸诈的狐狸,还有《狼和小羊》中凶狠残忍的狼……每一个故事都有着不一样的主角,但都能在我们心中种下善良、正义、智慧的种子。
虽然书中有各种各样的好故事,但我最喜欢的还是《农夫与蛇》,这篇故事主要讲述了农夫发现了一条冻僵了的蛇,用自己的体温温暖它,结果农夫却被蛇咬死了。其实,我认为,这篇故事的主角既是农夫也是蛇。农夫是人们心中真善美的化身,真实世界固然冷酷无情,但是我们依然应该心存善念,而像我们这样茁壮成长的少年,更应该向处于困境中的人们伸出援助之手。相反地,凶残、恩将仇报的蛇显现的是真实生活中的现实一面,这个反面角色反而更能告诫我们做人要知恩图报,与此同时我们一定要分清善恶,明辨是非,对那些恶人即使仁至义尽,他们的本性也不会改变。
当然了,一千个读者的心中有一千个哈姆雷特,不同的人对于其中每个不同的故事都会有自己独特地见解和认识,但重要的是,从这样优秀的作品中,我们总能学到些深刻的道理。我们既要学狮子的聪明,也要学乌龟的坚持不懈,甚至是狐狸的处事圆滑。总之,每读一遍《伊索寓言》,我都能学到新的知识和道理,这本优秀的书籍也陪伴了我的成长啊!