伊索寓言读后感
苏轼说过,"书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。"人的精力是有限的,应该选择对我们有益的书。暑假里我读了《伊索寓言》,里面的故事让我感悟颇深。
它是一本古希腊民间广泛流传的寓言故事集,为伊索所作,内容通俗易懂,但同时引人深思。故事里的主人公大部分是动物,《狼和小羊》《狐狸和葡萄》《牧童和狼》等脍炙人口的故事都出自这本书。
《伊索寓言》中的故事生动有趣,短小精炼,却有着深刻的寓意,折射出人生的大道理。如《农夫与蛇》中,让我明白了待人要因人而异,不能对敌人仁慈;《蚊子和狮子》则告诉我们不能骄傲自大,因为"山外有山,人外有人";《龟兔赛跑》使我知道即使自己比别人更擅长某件事,也不能有丝毫懈怠。以前我一分钟就能复原一只三阶魔方,骄傲的就像那只兔子,就一直没有加以练习,结果现在五分钟才能勉强复原。这些寓言以小见大,蕴含着深刻的道理。
故事里的动物们各有各的性格,也代表着当时社会上的某些人。狮子性格蛮横霸道,代表着独霸一方、专横跋扈的各地豪强;狐狸天性狡猾,但也象征着智者;羊是最普通的动物,是平民的化身,但它们团结起来的力量无人能敌。书中讽刺了无所作为的官僚,赞美品德高尚善良的好人,揭示出社会的不平等和矛盾,反映了作者希望社会安定的心理。
它不仅是一本故事书,还是本哲学书。如果说书籍是打开人们心灵窗户的钥匙,那么《伊索寓言》就是一把金钥匙。它让人懂得很多知识,传授做人处事的道理,使人的心灵受到启迪。