《马可·波罗游记》说,杭州是世界上最高贵、最美丽的城市。我并不否认,并且非常肯定这一点,我三去杭州,每一次都能被它的美丽所触动。
水光潋滟晴方好。一个微雨过后的西湖笼在湿烟里。露珠顺着柳叶儿滴进湖中,打破了那份安静,湖面开始荡漾,晕开一圈一圈,却不见溅起的水花。朦胧过后,金色的阳光洒在湖面上,波光粼粼,更是美丽。湖面上的莲,更是出淤泥而不染,濯清涟而不妖,一大片一大片,都是刚刚淋过雨的出水芙蓉,美得我忍不住停下脚步,多看了几眼。
漫步苏堤上,堤边既没有碑文、对联,也没有匾额、题跋,没有文字污染,没有文本文化对于自然生态的侵凌和傲慢。两边只有清澈的湖水、飞扬的柳絮,只有自然,只有美丽。这都是苏东坡的功劳,是他让后人能够暂时脱离凡尘,来走入自然,亲近自然,和美丽的大自然来个亲密接触。
杭州本没有那样鬼斧神工般的天然美景,后来能变得这么美丽,完全是靠人力创造。幸运的杭州多次被伟大的文化人所光临,然而他们都放低政治上的名号、军事上的意气,放下手中的工作,亲临杭州来为它做了一次大整治。终于杭州成为了国都那样的美丽城市。
先有生态而后有文化,杭州的生态已经非常好了,当然杭州也有密集的文化,但是秋雨发现,什么文化一到杭州就立即变成了一种景观化、生态化的存在。
如那著名的灵隐寺,它巧妙地把佛教转化成了山水美景。初次登上飞来峰,你定会被它的壮观景象所惊呆。并不因为它有多高、有多险,而是它奇力的厅岩怪石最为引人注目,如蛟龙,如猛虎,如巨象,如惊猿。虽没有神仙的灵气,却能深深的感到它们像活了一样,拥有着一种人间独特的美。
就像秋雨所说,杭州的要义是追求人间之美,人间至美的基础,是生态之美,尤其是自然生态之美。如果离开了自然生态之美,什么文化都不成气象。
所以,我和秋雨一样,在此发出我的宣言,内容很复杂,又很简单:关于自然,关于生态,关于美丽,关于人间。
文化是要有的,但首先,生态才是第一步,保持自然才最美。