文化苦旅读后感
“先有生态而后有文化”,余秋雨先生一句话表明自己的观点:他的苦旅其实是一种对“山河文化”的追寻。莫高窟,古今闻名,原来就是佛教重要场所。成千上万的洞穴中隐藏了许多绝妙的塑像,精美的壁画。这不仅仅是一个个历史古迹,更是中华儿女心血的凝结,是中华民族智慧的结晶。
莫高窟,蕴含的是三个伟大文明的精彩。栩栩如生的飞天,惟妙惟肖的舞者以及太多太多。让中华民族引以为豪,让世界人民为之惊叹。但是,外国人来了。美国学者见莫高窟后大为赞叹,决定“拯救”这些精美的文物。他们用化学溶剂使壁画剥落,并将其带走。这些文物一露面便轰动了世界,为莫高窟带来了各种各样的灾难。世界各国的强盗们都对莫高窟表示出极大的“兴趣”。
外国人的强盗行径固然可恨,但更可恨的是:可悲的中国人居然与外国人狼狈为奸,出卖国家利益。莫高窟的看管人——王道士居然为了区区三十英镑,让英国人斯坦因带走了九千多个经卷、五百多幅绘画。这是何等的愚蠢!我们这些可怜的国民居然不知道捍卫中华民族的文化,这可是我们的“山河文化”呀!这是我们的根!
都江堰在战国时期便显得非常重要,但,正是它,始终忠实地灌溉着成都平原,为她赢得了“天府之国”的称号。四川虽然历来旱涝无常,但至今旱涝保收,它是真正的第一大功臣。
这千年古迹,历尽历史的沧桑,至今未毁,着实是一大奇迹。它养育着一方水土一方人,更养育了文化,自身也便成了文化。千年文化,其实也很脆弱。面对千年灾难,很可能又会成为废墟。加上国民的保护意识不强,更有甚者,有的人还会故意破坏。我们平常去历史景点旅游时,总会发现诸如“某某到此一游”之类的涂鸦,素不知这些人的行为就是对历史文化的践踏。暂且不说,这种行为代表了我们的国民素质如何,长此以往,再好的古迹也会毁于一旦。古迹不再,“山河文化”何存?
其实,我理解余秋雨先生这本《文化苦旅》是对“山河文化”的追寻,也是历史文化的一种思考,更是在引领我们要重视和保护这些历史遗迹,挽救我们的“山河文化”!