青铜葵花读后感
最近,我读了一本书,书的名字叫《青铜葵花》,作者是著名作家曹文轩先生。
本书主要讲了一名男孩和一名女孩共同经历苦难。男孩叫青铜,来自大麦地村,是个哑巴,一个不同寻常的哑巴,不同寻常在他勇敢、自尊心强、聪明绝顶。女孩叫葵花,来自大城市,她善良、孝顺、懂事、乖巧、秀气,是一个惹人喜爱的女孩。
那年,七岁女孩葵花与爸爸来到干校。但爸爸很忙,没时间陪葵花玩,所以葵花总朝着干校河的对岸静静地眺望,那是一个村庄:大麦地村。
不远处的草滩上,有个男孩在放牛,葵花看到了男孩和牛,心里突然涌起一股亲情,那牛停止了吃草,与主人一起看女孩与女孩一旁的小船。
葵花的爸爸来了,他拉着葵花的手,问男孩:“孩子,你叫什么名字?”男孩满脸通红,低下头去,旁人大声说:“他叫青铜,是个哑巴!”青铜骑着牛,走了。
不久,青铜和葵花成了好朋友。
这天,葵花的爸爸来到了一片葵花田,在那里欣赏了很久很久。他画了一张又一张葵花后,准备坐船回家,他划着小船,水上的龙卷风把画都吹到了水面,他伸手去捡那些画,结果船突然翻了,他落入了水中,不幸遇难。
几周后,大麦地村便有了新消息:领养葵花。
青铜一家在场,奶奶说:“这闺女我们家要定了!”都知道青铜一家是大麦地村最穷的地方,但他们却没有犹豫:“我们家再穷,也要养活这闺女!”
就这样,葵花的新命运开始了。
既然青铜一家领养了葵花,就绝对不会亏待葵花。葵花与青铜一家一起度过了火灾、水灾、蝗灾种种苦难,哥哥青铜在这里面挺身而出。
家里没钱时,青铜出门卖芦花鞋,他还决定一定要卖完才回来,即便是鹅毛大雪,他也会站在那卖。有一次,所有的芦花鞋都卖完了,但还有一个人没买到。他为了多赚一点钱,也为了满足那个人的愿望,不顾自己的脚,把自己的芦花鞋脱下来卖给了那个人,那个人感动至极,想多给青铜一些钱,但是青铜并没有要;家里水灾之后,没有钱买油灯,葵花为了省钱,就到翠环或秋妮家借灯光学习,可翠环和秋妮嫉妒葵花,过了几天,就不让葵花在她们家学习了。哥哥青铜见了,很心疼妹妹,就去抓了十几只萤火虫做花灯;为了让葵花看到精彩的马戏,青铜让葵花坐在他的肩上,而青铜却默默地站立了一个晚上,没有一点怨言;大年初一演出时,报幕的葵花十分漂亮,但就差一条项链,青铜听说了这事,他制作了能发出美丽、纯净、神秘而华贵光亮的冰项链;蝗灾那年,青铜去挖芦根给葵花解馋,又去芦苇丛守着,准备抓一只野鸭给爸爸、妈妈、奶奶、妹妹吃......
葵花觉得自己很没用,但她却也为家里做出了贡献:她省下买油灯的钱、教青铜认识了许多字、自己一个人去江南捡银杏挣钱......
《青铜葵花》体现了乡下的穷苦生活。而我们现在过着
衣来伸手,饭来张口的生活,却还在不知足的向父母要别人所拥有的物品,吃饭要挑,穿衣要挑,与青铜葵花比,我们不觉得惭愧吗?亲情,友情,眼泪,微笑,是世间最美好的事物,有亲情,就算日子过得再苦再累,心里也是充实的、幸福的。现在的我们,也应该遇到困难不要退缩,而是勇敢向前!就像青铜和葵花一样,不管遇到什么困难都要一起去面对!