青铜葵花读后感
童年恰似一首流光溢彩的小诗,一首婉转悠扬的乐曲,就像一束芳香四溢的茉莉花,朵朵娇艳欲滴,洁白如玉,美好的回忆就像茉莉醉人的芳香。我们的童年是甜蜜的,是完美无暇的,都能坐在宽敞明亮的教室里学习,舒舒服服地坐在沙发上看电视,没有忧虑,没有苦难。而在曹文轩叔叔的笔下,青铜与葵花这对兄妹,在苦难中成长,在苦难中幸福,拥有着一个不一样的童年。
《青铜葵花》讲述了一个男孩与女孩动人心弦的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。葵花跟随着爸爸来到了一个叫大麦地的村庄,孤独寂寞的她认识了不会说话的青铜,而爸爸的意外死亡使葵花成了无依无靠的孤儿。青铜不顾家境贫寒,执意要收养葵花,这让两人成了兄妹之称的好朋友,他们一起成长,一起玩耍,哥哥每天都无微不至地照顾着妹妹,让葵花悲伤孤僻的心境变得活泼开朗起来。而葵花12岁那年,命运又将她召回自己的城市,青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花城市的地方……庆幸的是,青铜终于说出了话,虽吐字不清,但却震撼了我的心灵,震撼了读者的心灵。是他与葵花的兄妹之情感动了上苍,感动了世间万物!
读了这本书,我的眼泪从脸庞流了下来,浸湿了衣角。青铜一家为了葵花更是费劲了心力,特别是青铜,甚至为她奉献了一切:为了供葵花上学,青铜不惜放弃自己的梦想,把机会让给妹妹,还每天接送她上下学;葵花乖巧懂事,为了不给父母增加负担,没有说学校要照相的事,而青铜为了让葵花照一张相,愣是在寒风暴雪中卖掉了脚上的芦花鞋;为了葵花晚上能够安心写作业,他不惜劳累,捉了一南瓜的萤火虫为她照明;为了葵花能够看上马戏,他硬是让她在背上站了整整一晚上;为了葵花能在文艺晚会上脱颖而出,青铜不辞寒冷为她做了一条冰项链;为了让瘦弱的葵花能吃上野鸭,蹲在水泊旁整天捉野鸭,他甚至替妹妹挨骂,代她受罚……青铜善良憨厚,不让葵花受一点伤害。葵花聪明伶俐,在学校里用功学习,在班里名列前茅,可她为了照顾奶奶的病,装作不用功,想让学校开除。而奶奶为了让一家住上好房子,把自己心爱的耳环给当了;为了葵花能继续上学,她去找校长说情,甚至给他下跪……一连串的故事令我感动,曹文轩叔叔把人物描写的淋漓尽致、栩栩如生,创造了一个个美丽、梦幻的情景,优美的语句,仿佛被施了魔法,变成一个个跳动的音符,将我带入田园风光中,让我流连忘返,回味无穷。
我突然联想到了自己,追求快乐,是无可非议的,更是无罪的,但我们只是享乐,缺少的是乐观,不敢面对苦难,我们忽视了苦难的必然性,忽视了我们在面对苦难时的风度,忽视了我们对苦难的哲理性的理解,当苦难来临时我们无法应对,只能叫苦连天。我们应该学习青铜和葵花,无论遇到怎样的困难,都要用乐观的心态去面对,敢于挑战。
青铜和葵花之所以能生活的如此无忧无虑,是因为亲情和友情,还有一个不一样的童年。我们要善待所有人,以乐观的心态去看待这个世界,就会发现另一番截然不同的景象。人的一生都会面临着酸甜苦辣,不可能每件事都是一帆风顺,我们要勇敢和乐观的去面对,苦难是一种体验,是一种锤炼,经历了苦难的磨练,我们的童年才会更精彩,我们的人生才会更精彩!