青铜葵花读后感
读完曹文轩的长篇小说《青铜葵花》后,我感受到了生命原来可以如此厚重,如此纯粹。我被青铜一家五口人的纯真、善良、勤劳深深地感染了,有时读到动情处,不禁会眼泪潸潸。
全书共九个章节,各章都有美丽而又动人的故事发生。作者通过场景对比、人物对比,将人物刻画得栩栩如生。尤其环境描写非常细腻,使读者有身临其境之感。男女主角的出场也安排得相当亲切自然。“这孩子长得怎么这样像你哥哥?”葵花父亲的一句不经意的话,拉进了青铜与葵花的距离,这也许是冥冥之中的缘分吧!
农村男孩青铜小时候因大麦地的芦苇荡失火,受了惊吓后,高烧五天不退,不幸成了哑巴,因此也耽误了他正常上学。从此,孤独与他如影相随。城市女孩葵花三岁时母亲去世,七岁时随父亲来到大麦地务农。作为雕塑家的父亲格外钟情于青铜制成的葵花,他在一次葵花地的写生中,不幸落水身亡,女儿葵花成了孤儿。两个不同身世却又相同孤独的孩子,机缘巧合下结成了心灵相通的兄妹。尽管他们的生活异常艰难,但是他们过得开心、坦荡。
“三月蝗”的那场天灾,逼得村里人都勒紧裤带过日子。青铜好不容易捕捉到一只野鸭也被嘎鱼父子冤枉偷盗。倔强的青铜弄清事实真相后,抱着嘎鱼家失而复得的鸭子挺直了腰杆在巷子里跑了一圈,证明自己的清白。我不禁为青铜高贵的人品点赞!他堂堂正正,坦坦荡荡!
“芦花鞋”中的那场笑声,我却看哭了。刀片似的寒风刮在脸上,人睁不开眼,一尺来厚的雪,也让人迈不开腿,顽强的青铜胸前还挂着十双芦花鞋在雪地里默默地等顾客来买。难得有人上前来询问,却是一句“白鸭多少钱一斤?”错愕一下,马上反应过来,原来路人在大雪纷飞里看走了眼,把芦花鞋当成了白鸭。一场误会一场笑,青铜在雪地里笑得停不下来。而我读到这里时,眼睛红了,眼泪忍不住落下来了。多好的孩子啊!为了生活,他甘愿忍受冰天雪地的煎熬,内心却还是那么积极乐观。无论怎样的铁石心肠,看见雪地里的那个青铜,都会心酸的。
“大草垛”上的那声呼喊同样令人荡气回肠。失声这么多年的青铜,在葵花离开返城的那一瞬间,竟然破天荒地喊出了“葵花”的名字。让人难以置信,却又是情理之中。两个孩子经历过多少悲喜交集,才酝酿出最后的那一声呐喊啊!
故事这样结局,大概是因为娇艳欲滴的花儿只有经历了千难万险的苦痛折磨,才会更加鲜艳夺目吧?
在“金茅草”章节中还说了青狗一家的事情。我认为,一方面,折射了当时社会贫苦但又无奈的境况;另一方面,衬托了青铜一家虽然清贫但是和睦,青铜其实是一个幸福的孩子。嘎鱼原先调皮捣蛋,故意破坏青铜家的茨菰地,后来主动送鸭为青铜奶奶补身体,这也反映了民风向善淳朴。
当然,书中美好的故事还有很多很多,传递给读者的精神养分也不计其数。这部苦难清纯小说,也为在蜜罐中成长的孩子打开了看世界的另外一扇窗。
掩卷沉思,生活纵有万般艰辛,也要挺直脊梁,积极坦荡地面对。这就是我读此书后感悟的人生哲理。