青铜葵花读后感
一条不见头尾的大河,水清澈的发蓝,由西向东,一路流去。流水的哗哗声和芦苇的沙沙声,仿佛是一首动听的歌。河边,一个七岁的女孩看太阳,看雨点,看鱼儿,看水花……这个女孩就是《青铜葵花》里的葵花!
葵花的妈妈在她三岁时去世了,她和爸爸生活在大河边,爸爸在干校工作,葵花很孤独,是那种一只鸟拥有万里天空却看不到另外一只鸟的孤独。葵花是不幸的,但她也是幸福的,因为有海一般的深情包围着她。爸爸爱她,哥哥爱她,奶奶爱她,全家人还有全村人都给了她无私的爱和关怀。情如潮,爱如海……
父女深情
葵花的爸爸非常地爱她。早上起来,爸爸用粗糙的大手,抚摸葵花那稚嫩的小手,轻轻亲吻她的脸颊,生怕吵醒她;爸爸白天工作时,心里总惦记着葵花;晚上,爸爸就会和她睡在一起,让葵花枕在他胳膊上,给她讲故事,有时爸爸太累了,先睡着了,葵花也不生气,因为她理解爸爸,她爱爸爸!
但是,就这样唯一的亲人,也很快离她而去。
爸爸的爱永在,葵花无时无刻都能感受到。在我的生活中,我也能时刻感受到爸爸的爱。前几天的一个晚上,我看电视时间太长,爸爸狠狠地说了我一顿,我很不乐意地关上电视上床睡觉。过了一会儿,我还没睡着,只见爸爸轻轻地来到我床边,俯下身子,轻轻地亲了我一下,还轻轻地对我说:“对不起,宝贝,爸爸态度不好!”
我听了,紧紧抱着爸爸对他说:“爸爸,我也不对!”
的确,那伟大的父爱无处不在!
兄妹深情
葵花来到青铜家,对于青铜来说,葵花就是他的亲妹妹。为了葵花,他什么事都能做,什么苦都能吃。青铜家里穷,没钱买灯,葵花晚上写作业只能去同学家,为了不让葵花受气,青铜采来十几朵南瓜花,又到河边捉萤火虫,他专门挑体形优美,亮点大的捕捉,捉到一只就放到南瓜花里,不一会儿,十几朵南瓜花灯就做好了。从这以后,葵花再也不用到同学家写作业了。
过年了,葵花要表演节目,有了新衣服后,还需要一条项链。青铜知道后,不顾寒冷,采集冰凌,用小锤子敲碎,挑选出不大不小的冰块,用芦苇杆把一个个冰块吹出一个个小洞,他的腮帮子都吹麻了,一串晶莹透亮的冰项链终于做好了!
演出那天,冰项链格外地耀眼!
我想,这灯是世界上最美的灯,它照亮了葵花的心,也照亮了我们的心。我想,在葵花心里,这项链是无价之宝,是最贵重的项链。因为它们都是哥哥心血做成的呀!
我曾经看过一个电视报道,兄妹几个为争夺父母的财产,闹得不可开交。比起青铜葵花的兄妹情意来,他们可是差得太远了。
祖孙深情
青铜奶奶是个勤劳、智慧、有爱心的老人。她为了让葵花上学,卖掉了自己最心爱的首饰,又到外地采摘棉花,因过度劳累而病倒了。葵花为了给奶奶治病,孤身一人到江南采银杏。最后,奶奶因病去世了,她把自己的玉镯留给了葵花。多么伟大的老人啊,至始至终都把葵花当作自己的亲孙女!
多么可敬的老人啊,在她人生的最后一刻,还坚持等到葵花从江南回来……
一次次流泪,一次次感动,那海一般的深情,涓涓如潮般涌进我的心里……