青铜葵花读后感
《青铜葵花》是著名的作家曹文轩写的一本催人泪下有童趣又幽默的书。曹文轩先生是中国唯一得过“国际安徒生纯美小说文学奖”的作家。他写的书还得了:“全国精神文明建设‘五个一工程’奖”、“中国出版政府奖”、“中国作家协会全国优秀儿童文学奖”等。
这本书的女主角葵花是一个看起来胆小柔弱,内心却坚强、勇敢的小女孩。她的妈妈在两年前得病逝世了,她爸爸在“大麦地”村工作时又因为一次小龙卷风,从船上掉进了水里,也去世了。于是她就跟着和爸爸一起从干校过来的叔叔阿姨们,在老榆树下等着大麦地的某一家把葵花带走。大麦地的人都很喜欢葵花,可大家都不愿迈出那一步,只是默默的交谈着什么。因为他们都很害怕自己太穷,照顾不了也对不起她。这时,这本书的男主角青铜和他的家人来到了老榆树下,但青铜家是大麦地最穷的一户人家,所以大麦地的人也就没有想起青铜家而是想起了嘎鱼家,因为嘎鱼家是大麦地最富有的。
嘎鱼是个非常调皮的男孩:葵花刚到的那天,到河里坐小船看风景,结果小船越飘越远,葵花害怕地大声呼救,嘎鱼跑了过去不仅不帮忙还用树枝捉弄她,鸭子们游向葵花去救她,却被嘎鱼用石头赶走。葵花落水后,耕地的青铜及时赶到用牛救了她。青铜是一个哑巴,因为一次火灾丧失了声音,变得孤僻又奇怪。
葵花选择了青铜家。葵花住下后,青铜变得乐观又温柔,因为他现在是一个哥哥了,他需要保护、照顾妹妹,还要懂得谦让。学校表演文艺节目需要穿花衣服,青铜妈妈把结婚时穿的花衣服请奶奶“重新改装”成葵花的大小。老师说如果能再配一条银项链就更好看了,葵花伤心的告诉了哥哥心事。青铜听了,没反应,只是让葵花坐上牛背,回家了。吃完午饭,葵花就去睡午觉了。而青铜呢?他跑到房檐下把冰凌一个一个的取了下来,把它们串成了一个冰项链。演出那天,青铜把他亲手做的冰项链挂在了妹妹的脖子上,光彩夺目!令老师和同学们大吃一惊。
最后,市长派了干校的人接葵花回市里居住,妈妈为了不让青铜伤心,就骗他去外婆家拿一些棉花。青铜知道葵花要走了,但还是去了,葵花走了。当青铜回来时,下雨了,他坐在雨幕中模糊的看见葵花走了过来,马上就站了起来,他边跑边哭。身为哑巴的他用尽全身的力量在雨中大喊了一声:“葵花——”这可能是他最后一次见到葵花了,但不会是他最后一次想念葵花……
葵花的精神是可贵的,她内心强大,她也心地善良,连后爸骂她、打她、抽她,她都毫无怨言,有人觉得她傻,可我不觉得!我同情她、支持她,为她的善良、坚强、孝顺、好学而感动。在青铜爸爸把手打在她脸上的那一瞬间,我的心都快碎了。一本书,让人哭碎了心。书上滴的那三滴眼泪,第一滴是因为那头忠诚的老牛,那么多年,它都一直默默地为青铜家工作,直到死为止,也没有抱怨过一句。第二滴泪就是为葵花而流,她真的太难了,妈妈病死、爸爸淹死、哥哥也因脑膜炎去世了。第三滴泪是为青铜而流,他身为一个哑巴,爸爸打他、抽他,他从不还手,他照顾妹妹,不欺负弱小,也不仗势欺人。