读《假如给我三天光明》有感
这个暑假,我再读了一遍海伦·凯勒写的自传--《假如给我三天光明有感》,再一次走进了海伦的世界,再一次被明白了许多人生的真谛,再一次她被她的精神所感动。
海伦·凯勒,一个生活在盲聋哑世界里的人,以优异的成绩毕业于世界一流大学--德克利夫女子学院。她所写的《假如给我三天光明》影响了全世界,她被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。
海伦·凯勒的不幸经历令人同情。可怜的她在一岁半时突然与世隔绝了。当她得知自己将永远生活在无声的黑暗的世界里时,她的内心感到了无比的恐惧与绝望。她对这个世界感到不满,她对命运感到不平,她变得越来越自卑,而她的脾气也变得越来越暴躁。
直到一个人的出现,改变了小海伦的一生。她就是沙利文。
沙利文老师刚来到海伦身边时,就发现了海伦对任何事情都充满了好奇,对学习充满了渴望,她从内心对小海伦多了一份喜欢与疼爱。
于是,在沙利文老师的细心引导下,小海伦开始学习摸读盲文,拼写单词。她强烈的求知欲望和废寝忘食的学习精神深深打动了沙利文老师,感动了许多人。更让我感到敬佩的是,面对周周围一些人的冷嘲热讽,海伦毫不在乎,依然如饥似渴地学习、学习、再学习……
当她掌握了基本的知识技能后,她没有满足而是主动向命运发起了挑战,以精人的毅力走进了更为广阔的学习天地,踏上了布满了荆棘的学习之路。我无法想象,她是怎样做到这一切的!不久后,她考取了自己向往的大学--哈佛大学拉德克里夫女子学院。
读到这里,我想起了和海伦有着相似经历的张海迪,想起了用自己的双眼书写生命的王甲,想起了在那些身残志坚的运动健儿……他们的自强不息的精神给了我们前进的无限动力!
阅读着海伦从心底里流淌出来的文字,我的心被一次次打动。
“有时我想,人如果活着的每一天都看做生命的最后一天,那就更能体会到人生的意义……”“只有两耳失聪的人,才感到声音是何等的亲切;只有双目失明的人,才能意识到有视觉是何等幸福。”感谢海伦,是她教会了珍惜生命、珍惜健康、珍惜幸福。
“设想一下:假如你只有三天光的明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后,太阳已不再为你升起时,你又将如何度过那宝贵的三天?”感谢海论,是她启迪着我学会思考、学会感恩、学会用心生活。
轻轻合上书页,我把“海伦·凯勒”这个名字深深地刻在了心底。