《水浒传》一书生动描述了梁山伯一百零八个好汗从起义到兴盛,又由盛转衰,最终失败的全过程。他们为平民百姓打抱不平,却遭到朝廷奸臣的迫害,被逼上梁山。
初读水浒传,我本对无聊的打打杀杀,这书却令我如痴如醉。书中的行为,描写的栩栩如生。恰如鲁智深倒拔垂杨柳时的动作:“鲁智深就脱了上衣,走到柳树下,弯腰抱住了树干,一用力,那棵柳树就被他连根拔起,树上的乌鸦吓得飞走了。”淋漓尽致的展现出鲁智深的力气之大,更家突出了人物性格。
豹子头林冲的事迹最令我动容。林冲的妻子被高俅的养子高衙内看上,并想方设法迫害林冲。幸得女锦儿告知,将其喝止。高衙内淫心不止,诡计多端。林冲被派去看守草料场,遭到高衙内亲信和好友的暗算。万幸大雪压塌,林冲脱身。无意间听到几人的诡计,提抢戳死三人,连夜投奔梁山伯。林冲的逃脱有一定的巧合,但这是作者的精心设计。林冲已经对官场不抱任何希望。
读了比书我最大的感觉就是:震撼。绿林好汉的英勇正义无遮无掩的展示出来,官僚的腐败,社会的黑暗,展现的淋漓尽致。《水浒传》不愧为四大名著之一。