父母、老师常常教育我们:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”通过读美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒写的《假如只有三天光明》,我才更彻底懂得这句话的真正含义。
《假如只有三天光明》这篇文章把作者对人生的感慨和对光明的渴望淋漓尽致地展现在我们面前,使我们深受感动,从中受益匪浅。文中有一句话,使我心潮澎湃,激动不已,那就是:“事情往往就是这样,一件东西一旦失去,才会留恋它。”细细咀嚼一番觉得这句话很有道理。当我们因贪玩而使身体受到伤害时,才会留恋时间,才会有一种要“时光倒流”的迫切愿望;当你失去光明时,才会爱惜以前那双清亮的眼睛,这又一次像警钟般敲响我们的心田,可见珍惜我们周围的一切,热爱我们的生活是何等重要!
篇末,作者提出了一个引人深思的问题:“假如你只有三天光明,你将如何使用你的眼睛?”三天!只有三天,我们能享受光阴,多么残酷,又多么宝贵。
以后,我将更加珍惜有限的时间做我值得做的事。“时间万岁!坚强万岁!”