读《卖火柴的小女孩》有感
“呯——啪”“呯——啪”爆竹声仍在我耳边回响,震耳欲聋。今夜的天空美丽无比,五颜六色的焰火在空中飞舞着,远处不时泛出一道红光……今天是除夕夜,小伙伴们个个兴奋不已。场面热闹非凡!可是,卖火柴的小女孩却穿着破破烂烂的衣服,站在鹅毛大雪之中。每当脑子里浮现出这画面,我便泪流满面。
我好似看到一个赤着双脚、正在卖火柴的小女孩,这使我心如刀绞。我好似听到小女孩在喊“卖火柴了!”,这声音十分凄凉。我有好似看到小女孩在冰凉的角落里,向食品店投去渴望的目光。
我突发奇想:如果小女孩和她的奶奶能来我们国家就好了,我们一定会热烈的欢迎你们的!不会让你们在冬天忍受寒冷的。
可是,我这天真的想法是不可能实现的。在她们国家小女孩和她的奶奶等待的将是痛苦和死亡,穷人是无法是向他们的愿望的。所以小女孩在除夕夜里冻死了,这真是令人十分憎恨资本主义的残酷。
我抬头仰望天空中的五彩缤纷的焰火,仿佛看到了小女孩和她的奶奶站在彩色烟火中,幸福地微笑着……