宇宙就是黑暗森林,每一个文明都是带枪的猎人。一口气把《三体二》看完,我怔怔地坐在床上,大脑里回荡着这句话,久久不散去。
真的震撼!我由衷地评价,这本书讲述一个三体人与地球之间发生的科幻故事。虽然是科幻故事,但你看下去,会发现这太真实了!像是大刘(作者)把他的亲身经历添油加醋地描写了一遍一般。文章中的每一个数据、每一个汉字、每一个人设甚至每一个标点,都将《三体》这本书,不,这个神话,书写,不,挥洒得淋漓尽致、恰到好处!《三体2黑暗森林》很重要的一点,在于表现了普通人难以企及的思想深度,这至少是它感动我的所在。
独到。大刘利用他丰富的科学知识为读者打造了一场精神盛宴,这是科幻作家中少有的。当然,这也是独一无二的。红岸基地、星环公司、万有引力号、蓝色空间号、水滴、智子、翘曲点……这些都是三体中独一无二的,在别处找不到的。
批判。大刘的作品《三体1》获得了第62届世界科幻“雨果奖”,这是在他之前亚洲人从未获过的奖项。因为他的作品勇于批判。批判了章北海,批判了广播纪元的政治体裁,批判了掩体纪元企图私造恒星级战舰的富豪,批判了威慑纪元大众的迷信……他勇于批判,他做到了许多作家都做不到的。
创造力。这可不用说,看过简介就会明自。大刘在键盘上敲敲打打,敲出了一篇文章,敲出了一片星空,敲出了一片人物,敲出了一个文明。他轻描淡马地敲敲打打,积沙成塔,集腋成裘,大刘极富说服力的想像构成了一个又一个文明,一又一个纪元。终于成了。也许当他放下手指露出满意的笑容时,在那本电脑里,已经容纳了一个宇宙。就好比一个讲故事的老爷爷,故事讲完了(也许没完),终于忍不住睡着了,给听者(读者)留下的是无穷无尽的震撼。
独到,批判,创造力,温总理希望每个人都有这三个特点,《三体》做到了,在《三体》三本中具备着而且不是一般地具备着。
同时,《三体》吸引我的还有另一个原因:细致。
正如作者借主人公之口所说的,“十分钟的行为可能是十年经历的反映”作者写出了“这个罗辑”,写出了“这个章北海”,而哪怕只是出现了一瞬间的可怜前太空军人吴岳,哪怕是那个跟随丁仪去勘测“水滴”的西子姑娘短暂的出场,都给人留下了深刻的印象。当然,对于真正的主人公——三体人的刻画更是有如神来之笔。(仅一个“水滴”侧面描写就不得了:就像是三体科技大海中溅出来的水滴,就消灭了地球舰队,与智子一起锁死了地球科技。)
我们应该感谢刘慈欣,感谢他,感谢他带来了三体,带来了对我们的震撼。