呼兰河传读后感
这本书讲述了一个关于萧红在呼兰河的童年的有趣故事。可见作者的童年生活是很自由的,无忧无虑的,快乐的。它向我们展示了上世纪初呼兰河的风景和人物,并了解了作者的童年背景。
参考历史背景,不难发现萧红的《呼兰河传》创作于1940年12月。她遭受了日本侵略者的刀口大火和疾病,他们互相攻击,比她童年的生活还要糟糕许多倍。她写这本书是为了表达她对自由与和平的向往。
《呼兰河传》告诉我们,萧红的童年是孤独的。她每天住在一个小院子里,里面有黄瓜和大瓜,每年都和蝴蝶、蚱蜢、蜻蜓呆在后花园里。她善良的祖父是她唯一的伴侣。呼兰河这个小镇,孤独,刻板,单调,无色。人们每天过着“日出而作,日落而息”的刻板生活。呼兰河也是一个善良的地方。吵架了,就和平解决,没有任何恶意。萧红生活在这样一个孤独的环境中,深深地烙印在她的灵魂中。
虽然这本书的内容是零零碎碎的,不像小说,它记录了萧红童年的真实写照,但她在写这本书的时候,受到了日本人的限制,她多么想回到童年啊!这样一本真正的书怎么可能不被人感动?