读《鲁滨逊漂流记》有感
暑假里,我干了很多的事,有打乒乓球,有玩电脑,也有读书。
我暑假里读了很多书,有《红楼梦》、《三国演义》、《鲁滨逊漂流记》……其中,令我不能忘记的便是——《鲁滨逊漂流记》!
那天,我由于暑假作业已做完,而老爸要求我看一本书。于是我从书柜里找出这本书。这本书我看过已很长时间了,内容几乎已经忘得一干二净。所以,我决定要仔仔细细地读一读这本书。
我先看这本书的作者,他的名字叫——丹尼尔。笛福。我又看了简介﹕主人公鲁滨逊。克鲁索,原本出生于富足的家庭。但他渴望冒险……一次,他与水手们驾船去做生意。可由于暴风雨,迫使他们扔下小艇逃生,其他人被海浪吞没,而鲁滨逊自己却九死一生,流落到一个荒岛上,生活了二十八年。他靠自己的智慧和力量与自然作斗争……并最终返回英国。
我看完了简介,发现主人公是个敢于冒险的人,而且很聪明。这就是我欣赏这本书的原因。我看了很久,直到把书看完。书看完后,我发现主人公果然喜欢冒险和刺激的生活,结果因屡次冒险而落入荒岛。在荒岛上的生活是常人难以忍受的,饿了以树叶充饥,困了并以树枝为床。鲁滨逊在荒岛上一天的生活真是度日如年。上天似乎还不想让他死,第二天就让他意外地发现了原先的船,从而有了食物和生活用品。后来,他靠着自己的双手在荒岛上建起了自己的家园。之后,不仅救助星期五,还教会星期五学会英语,从此他再也不孤独了。最后,他又解救遇难的船长并帮他智取大船,这位船长为报答救命之恩,将鲁滨逊带回英国……
看完了书,我觉得很奇怪,为什么鲁滨逊这么快把星期五教会英语,而星期五为什么学得这么快?而让我觉得不可思议的是,鲁滨逊救的船长的那些反叛者为什么不在一次反叛呢﹖这非常奇怪!还有一点,为什么这本书中的船长不收鲁滨逊的船费呢?经过再三的考虑,我觉得人之间就应该像这本书的船长对鲁滨逊那样友好!互帮互助,会让世界变得更好!
《鲁滨逊漂流记》是一本多好的书呀!这本书不但让我学会独立,而且还让我知道人与人之间要互帮互助!您说,这能不是一本好书吗?