读《鲁滨逊漂流记》有感
厄运打不垮坚强的信念。当我读完《鲁滨逊漂流记》后,我对这句格言有了更深的理解。
这本书的主人公--鲁滨逊,他的人生充满着厄运。他19岁时不顾家人的反对,私自离家当了水手,航行途中遭遇大风暴,又受到了海盗的袭击,鲁滨逊被海盗捉去了,成为奴隶,后来获救前往巴西。在一次前往非洲的过程中,鲁滨逊所乘的船遭到特大风暴的袭击,14人中只有他幸免于难,流落到荒无人烟的岛上。可鲁滨逊并没有束手待毙,而是利用有限的资源在岛上生活了28年。
读着他的故事,我才明白人生的道路中总有一些坎坷,会经历一些磨难。无论是天灾人祸,还是水火无情,也不论是皮肉之伤或是心灵打击,有些人难以承受,从此一蹶不振,甚至被彻底击垮。而那些强者,却把磨难当作磨炼自己的好机会,凭着坚强的信念渡过难关。
我不由地想起谈迁。他非常喜欢历史,决心要写出一部名留青史的巨著。终于,经过20多年的奋斗,6次修改,在他50多岁时终于完成了流传千古的明史--《国榷》。可就在付印前,小偷把《国榷》原稿偷走了。逆境并没有打垮他,于是谈迁决定重写《国榷》。经过几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了,内容比以前的更详实、更精彩,是一部名垂青史的巨著。
鲁滨逊的信念没被打垮,而我们呢?就拿我说吧!三年级的期中考试中,我数学竟然只得了89分!这对数学一向很好的我,打击是致命的。之后的很长一段时间,我对学习数学都没了信心。这时,《鲁滨逊漂流记》给了我很大的启示。鲁滨逊过着颠沛流离的生活,可她的信心还没被打垮,我才受了那么一点挫折,就自暴自弃,这与鲁滨逊比起来就太渺小了。于是,我便奋发图强,找出学习中存在的问题,到了期末考试,我终于尝到了成功的喜悦。
苦难是人类的老师。人的一生只有经历了苦难,才能磨炼自己的信心。灾难是人类无法控制的,而只要有坚强的信念,我们就能战胜灾难。想想那些经历过苦难的人吧!海伦·凯勒、贝多芬......,他们都有坚强的信念,最终能突破难关。
在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有“厄运打不垮的信念”,希望之光就会驱散绝望之云。这就是读《鲁滨逊漂流记》给我的启示。