1659年9月10日,一个人在一次航行中遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力和勇气,28年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉又幸运的鲁滨逊·克鲁索。
在荒芜人烟的孤岛生活28年啊!多么惊人的数字!鲁滨逊是何等的勇敢。初到荒岛的他是绝望的:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,被野兽所吞食,就是被野人所嚼……”但是,慢慢的,它独特的个性体现了出来,对生活充满了希望,不在整日沉浸在自己的“房子”,做了桌子、小匣子、捕获了小羊、小狗,种了小麦、稻子······就这样,他用的双手,创造了自己的“天堂”。