《安徒生童话》读后感
我最喜欢的书是 《安徒生童话》,作者是丹麦作家安徒生创作。他写了很多童话故事,比如我读过的《丑小鸭》、《坚定的锡兵》、《海的女儿》还有《卖火柴的小女孩》等等。其中,我最喜欢《卖火柴的小女孩》。
这个故事的内容是在寒冷的冬天有一个卖火柴的小女孩,不停地向行人叫卖火柴,可是没有一个人买她的火柴。因为她爸爸是一个酒鬼,如果她爸爸知道她没买一个铜板,一定会揍她的。她只好在寒冷的冬天叫卖火柴。在这个圣诞节的夜晚,她看见别的孩子吃着妈妈做的饭,她自己又冷又饿,她就把卖的火柴点燃取暖。她觉的像火炉一样,她又点燃了第二根,第三根,她好像看见了许多好吃的,她又看见了她的外婆。小女孩为了取暖,为了想再次看到她那慈祥的外婆,她点燃了手里所有的火柴。第二天,人们在墙角发现了小女孩面带微笑的离开了人间。
读了这一篇文章,我觉得小女孩太可怜。在寒冷的冬天没有可口的食物,没有家人的温暖。她只好划完手中的火柴在光亮中寻找去世的外婆和妈妈。这个故事让我懂得了,能有今天的幸福是美好的。我要好好珍惜这美好时光,做一个善良的人,充满爱心地对待每一个需要帮助的人。