《昆虫记》读后感
最近,我读了一本名叫《昆虫记》的书,读完之后,我就对这本书的作者—法布尔十分敬佩。因为法布尔观察得十分仔细,把昆虫的细节和特点都详细的描述出来,如果换作我的话,我可能早就不耐烦的走开了。
《昆虫记》这本书里写了几百种昆虫,详细的介绍了它们的特点。有蜜蜂、蟑螂、屎壳郎、飞蛾……有的大、有的小,大的好比半个手掌,小的好比指甲盖。作者把每个昆虫的外形、颜色、食物、特长、生活环境以及像什么都写的非常清楚,让人读后如见实物,一目了然,可见作者观察的是多么细致,多么认真。而且书的内容一下子就让读者沉迷其中,一看就停不下来,比如飞蛾类,作者就写了好多种蛾,有色彩斑斓的大孔雀蛾,有小阔条纹蛾等等,作者对每种蛾都描述的一清二楚,这也反映出,作者法布尔在之前的观察中,花费了很长的时间和很大的精力,真让人肃然起敬。
这本书让我印象最深的,是一大群孔雀蛾在一起飞来飞去,它们身着栗色蛾绒外衣,系着白色皮毛领带,翅膀上满是灰白相间的斑点,好似一双双“大眼睛”,这是它们典型的标志,这场景就像一幅画,真是美极了!
《昆虫记》这本书写的真是太好了,如果你也感兴趣,那就赶快来一起读一读吧!