《汤姆·索亚历险记》读后感
书是知识的源泉,读一本书就像和高尚的人谈话。
《汤姆·索亚历险记》是我最喜欢的一本书,他是美国大文豪马克吐温的代表作之一,是一部永垂不朽的经典作品。读完这本书,让我对‘’童年‘’这一词更有感悟和了解。这本书主要讲了一件有趣的冒险故事。主人公汤姆从小父母双亡,和波丽姨妈住在一个叫圣彼得堡的小镇上。汤姆因为讨厌学校那枯燥乏味的生活,讨厌周日课堂里牧师的说教,与伙伴们偷偷地溜出家门,开始了一段当海盗的快乐生活。
后来,为了寻找财宝又跟着杀人犯来到了山洞,拿走了金银珠宝,最终成为了大富豪。他们在困难时表现出机智,正义,勇敢,是个名副其实的小英雄。在这本书中,我最喜欢汤姆,虽然他的行为总是捧腹大笑。顽皮归顽皮,淘气归淘气,但我们却不能否认他是一个心中充满善良,富有正义感的孩子。在一次谈话中,汤姆说自己崇拜海盗,在我们眼中,海盗是最贪婪,最无耻的大坏蛋,可是在汤姆的心中海盗不是贪婪的大坏蛋,而是行侠仗义的大好人,他们帮助穷人,打劫富有的贵族和有钱人。
这本有着浓厚童年气息的小说,让我们觉得生活中无论遇到怎样的困难都不要轻易气馁,要一直努力奋斗,坚持下去,这是通往梦想的唯一途径。让我们面对每一件事都乐观向上,这样才会使自己更加充实,使自己每一天都像童年一样烂漫美好!