西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。其中充满了离奇,精彩的神话故事,每每读起《西游记》,老是情不自禁地溶入那精彩的情节之中。
记得小时候,常问妈妈,“我是从那里来的。”妈妈总是笑了一下,摸摸我的头说:“你啊,是从石头里蹦出来的。”我想,大概每个孩子都是这样一个答案。因为我们每个人都是孙悟空。
我们可以回想自己童年,捧著一本《西游记》的这本连环画,津津有味地看著,当到孙悟空再一次打败妖精,我们总会为他欢呼:“当他受了冤屈时,我们也会感受到一种深刻的共鸣,当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,当唐僧遇到危险时,猪八戒赶到花果山向孙悟空求助时,他也毅然决然地去救唐僧。记得那时候看连续剧,当看到此段时,眼中便充满泪水。因为我知道,当时我就是孙悟空。
这只活蹦乱跳的小猴子就好像是我们的化身。当他从石头里蹦出来的时候,就象征一个小生命的诞生。当他在花果山无忧无虑地和群猴们玩耍时,好似我们那无忧无虑的童年生活,多姿多彩,当孙悟空大闹天宫时,就好似一个调皮的孩子,不小心跑进了大人的世界,并且搞的一团糟,大人们想哄住他,便封了他做了个弼马温,没哄住。有缝了个齐天大圣。还是没有哄住。而后来如来出现了,伸出他的飞掌将孙悟空束缚五行山上下。严慈的父亲,终于压服了他调皮的儿子。度过了慢慢的五百年后,观音的出现给了孙悟空新的希望,踏上了,漫长的西天取经之路。
唐僧师徒四人前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。这就好像我们成长道路上布满荆棘。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上是再也恰当不过。而我们,只有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得最终的成功。
由此,我想到了我们的学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有著形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有对学习的信念,那一定会取得成功。
随著年龄的增长,《西游记》带给我们不再是神话的幻想,他令我善良,宽容,嫉恶如仇,有面对困难的勇气。