我想,我们是幸福的,至少跟海伦来比较的话,就是如此。海伦·凯勒,一个独特的生命个体,以其勇敢的方式震撼了世界;一个生活在黑暗中却又给予人类带来光明的女性;一个熬过了八十七年无光、声、语的弱女子。难以想像,一个在看不见、听不见、开不了口的世界中生活了数年的女子,她,是靠什么而生存下来的。难以想像,她,又是靠什么而从哈佛大学德克利夫学院毕业的。难以想像,她,到底是靠什么而处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。她,是靠着战胜命运的勇气与心中燃烧的希望之光。
生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵盲聋哑了,那才是真正意义上的残疾。海伦·凯勒她以与众不同的精神特质震撼着世界,震撼着每一个人的心灵。她的成功,是因为她精神远远超越了时空的限制,无论在什么样的年代,爱和勇气都是我们生存的基础。绝大多数的人们,不也正是因为这些而生活的吗?我是一个正常健康的人,但却有心灵上的缺陷。考试时发觉自己总是没有别人考得好。可我们都是同样一个老师,同样一堂课,同样的一双耳朵和眼睛,但为什么总会有差距?我时常问自己,是不会吗?不是,订正时不用老师讲都能做对。是不懂吗?不是,瞄一眼就知道自己错哪里了。
那又怎么会错了呢?是心灵上盲聋哑了,总觉得自己会错、考不好,所以考试总是很紧张,越紧张就越慌乱,一不留神一分飞了。为什么我不能像海伦·凯勒一样有信心,不能像她一样对一切困难发出呐喊,然后克服它呢?海伦·凯勒,是二十世纪的一朵奇葩,她用行动展现了不屈不挠的精神,更为我们谱写了一首永不遗忘的生命之歌!