读《假如给我三天光明》有感
海伦凯勒,一个平凡的盲聋哑人,怎能被美国《时代周刊》评选为二十世纪美国十大英雄人物呢?我带着疑惑、崇敬的心情拜读了她的著作——《假如给我三天光明》。
主要内容:海伦凯勒出生不久,便因病而双目失明、双耳失聪。从此,她只能生活在无边的黑暗与死寂当中。但生活并没有抛弃她,在莎莉文老师的帮助下,海伦凯勒战胜了自己,历经千辛万苦,她终于能开口说话了。
一生中,海伦凯勒呕心沥血完成了十四部文学著作。而她对知识的渴望也是无限的,她把知识当做是她的生命源泉,当做是支撑她存活的能量。她嗜书如命,虽然没有光明,没有声音,但她始终把书、知识,作为生存的真谛。健康的我们厌烦学习,讨厌上课。而海伦凯勒,一个身体有残缺的人却是那么的渴望知识,渴望学习。我们深感惭愧,我们有什么道理不去努力、不去拼搏呢?
坚持不懈,是海伦凯勒的信念,而海伦凯勒是我们每个人一生中都要学习的榜样!坚持不懈使她变得坚强,助她度过难关。每当我遇到难题总会退让三分,做一个十足的“缩头乌龟”从不懂得迎刃而上,不能勇敢去面对,现在想想还真是羞愧难当。海伦凯勒在遇到困难时总会想方设法的去攻克它,难道这不是我们应该做到的么?
世界上,有许许多多像海伦凯勒一样的人,每每遇到,海伦凯勒都会竭尽全力的去帮助他们。尽管她已经精疲力尽,却仍然毫无顾忌的四处巡演,乐此不疲。因为她知道,她正在拯救着一群群需要帮助、爱护的残障人;她正拯救着一批批需要助力、鼓励的有志人。因为她懂得什么叫做“舍己为人”。
海伦凯勒,一个看不到这美妙世界的人;一个听不到美妙旋律的人,却是如此的坚强,如此的勇敢,她又怎能不是我们学习的榜样呢?