故事讲述了在小时候遭遇一场大病后的海伦凯勒变成了一个又聋又哑又盲的女孩,她过了无数个黑暗和无声的世界,知道安妮莎莉文老师的到来。在莎莉文老师的努力下,海伦凯勒用顽强的毅力克服了生理缺陷。她热爱生活,使得她学会了说话和读书,与别人交谈时,她不用在费力了。最后她以优异的成绩毕业于美国哈佛大学。
虽然海伦凯勒是一个又聋又盲又哑的女孩,但是她顽强的毅力打动了我。文中莎莉文老师也是值得赞扬的,虽然她不像海伦凯勒那样。莎莉文老师也是患有严重的沙眼,只能模模糊糊的看到一些东西,但她把海伦凯勒教的那么好也是靠自己的毅力。我知道了:原来正常人不是不能成功,而是缺少了那种残疾人拥有的毅力。像现在的官二代,富二代,哪一样需要自己真正付出努力,全是靠家里人养活的,还以为自己真的很厉害,不用读书不用工作就能有钱,这只是懦夫的行为,只是吃软饭的!看完这本书后,我受益匪浅,决心向海伦凯勒学习,改掉自己身上的毛病。
毅力,是成就人成功的关键,没有毅力,也就不会有成功。海伦凯勒就是凭着:自己已经在身体上比别人差了,学习绝对不能差。这种毅力坚持下来,以得到现在的成就,虽然她已经过世了,但人们永远会记住这位十九世纪的奇人——海伦凯勒!
官二代和富二代们,还是凭毅力去打拼吧,靠家里是没有用的,吃软饭是没有用的!还是凭着毅力去奋斗,去打拼,付出总有回报!让我们一起靠着毅力去奋斗,斗出一片天地吧!我会永远当您是榜样的——海伦凯勒!