读《假如给我三天光明》有感
夜深了,卧室里的灯却依然亮着。我坐在书桌前,目不转睛的看着那些书上的字。单独看他们并不引人注目,但由他们组成的《假如给我三天光明》却让人感慨万分。
《假如给我三天光明》主要讲了小海伦因为生了一场重病后变成聋盲人的生活。一开始,小海伦对生活非常失望,面对生活也十分的消极,脾气自然也越来越暴躁,经常大发雷霆,感觉生活已经没有了希望,情绪也日渐低落,就在这时,安妮莎莉文走进了小海伦的生活,这让他重新燃起了希望,对人生也有了向往。在沙利文老师的指导下,海伦学会了阅读,说话和写作,也让他慢慢感受到了身边无处不在的爱,也克服了许多困难,认识了许多朋友,和家人一起过圣诞节,拥抱大海,“观察”四季……正是他这种不屈不挠的精神,最后才走入了哈佛大学的大门。
在书中,海伦说:知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,有了知识,就摸到了有史以来人类生活的脉搏,有了知识,就可以创造人类生命的音乐!海伦是不幸的,正是知识把它变得如此幸运,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
时间过得真快,转眼间我就翻过了最后一页。海伦在黑暗中度过了一生,却给人们带来一生的光明,她用行动证明了战胜命运的勇气,给我们留下了一曲难以遗忘的生命之歌!