缘份的邂逅,学了这组课文,于是我认识了他——凡卡。
这篇课文主要讲了凡卡给爷爷写信这件事,从而表现了他的悲惨命运。文章的结尾,凡卡在甜蜜的梦中看见爷爷正在念着他的信,但我们知道,梦终究是梦,会醒的。凡卡的爷爷根本收不到信,即使收到了信,他的爷爷也没有能力抚养他。因为爷爷希望凡卡可以努力摆脱贫穷,他知道,这条路很难,很痛苦,但凡卡必须要走下去,要靠自己的双手创造一个美好的未来。
我曾在一篇报纸上看到一段励志的话语:孩子,不要抱怨读书苦,那是你通向世界的路。走过这段最狭窄的地方,那些你吃过的苦,熬过的夜,做过的题,背过的单词,都会铺成一条宽阔的路,带你走向你最想去的地方。
这段话,何不是凡卡人生的另一个写照呢!
我相信,凡卡有一天终会如爷爷所愿,有一个幸福灿烂的人生。而作为学生的我们,更应该为了理想而不断奋斗。
也许我会被生活的荆棘折腾得遍体鳞伤,但这是我的选择,我不会放弃,不会哭泣;也许风雨交加中,会有落魄不堪的身影,但我绝不后悔,那才是真正的人生。
虽然他的故事结束了。但是他给我留下了万千思念。合上书,心中的绝望油然而生。
凡卡,童年的伤痛与无奈,会过去的,你们要往前走,走出那个社会的黑暗,走出悲惨的命运……