《野性的呼唤》是一本关于狗的故事,描写了这只叫巴克的狗克服恶劣的生存环境,最后变成一只像狼一样的凶猛野兽。这就是关于本能的故事,这也引发了我对于野性的呼唤的思考,对于人性的思考。作者的用深刻的语言表达了对于最纯正友情的呼唤,野性的珍贵友情。同时小说也表现出了“适者生存”、“物竞天择”的残酷现实。
动物身上都有野性,在人类的驯化之下,这些野性被很好的隐藏起来了。这本书中的这条叫巴克的狗本来惬意的生活在幸福的庄园中,被它的主人带到了北极。可以想象这个生活环境的落差有多大,这给这条狗激发本能的野性设下了伏笔。在这样恶劣的环境下,只有唤醒自己的本能才能生存下去,不然只有付出生命。无情的极端天气下,勇敢向前是唯一的出路。残酷的现实激发了巴克体内的本能,那就是不屈不饶的求生本能和意志。为了生存,它学习了很多本领,还学会了偷窃,偷完之后还能装作若无其事的样子。最后它与它的新主人生死离别的那一刻让我印象深刻,它仰天嚎叫,完全像一头狼,体现出狗和人之间最纯洁的情感,这是无法掩饰的。
作者通过巴克的视角来观察这个世界,赋予了小说别样的特色。巴克的世界其实反映的是人的世界。通过世间现实的残酷能让一个人激发自己的本能,强烈去改变自己。特别是在生死攸关的时候,人会展现出意想不到的求生欲。像巴克一样,从宠物狗变成了一头“狼”,其实是时代推着我们前进。“物竞天择”不禁适用于动物,同样适合于我们人类。