与高尔基相比,我们的童年显得更加的灿烂,如果说高尔基的童年是黑色的,那么我们的童年就是彩色的;如果说高尔基的童年是黑暗的,那么我们的童年是光明的;如果说高尔基的童年是悲惨的,那么我们的童年就是幸福的。因此我们应该更加好好的珍惜我们现在的时光,因为我们这一切的幸福都是来之不易的。现在的我们甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。所以拥有这样的人生,对我们来说应该是很幸运的。可是高尔基生活在那样的一个年代,拥有如此悲惨的童年,他却并没有放弃,还留下了许多传世之作,我们是不是也给像他一样,勇敢的坚强勇敢的活着!