在我的书架上一直放着这样一本厚厚的书——高尔基《童年》,这个暑假,我终于有时间去细细的品读它,就像品一杯浓郁的香茗,意犹味尽……
《童年》这本书的作者是马克西姆·高尔基,他不仅是苏联文学创始人,也是社会主义和现实主义文学的奠基人。高尔基出生贫苦,4岁丧父,10岁丧母,后靠自己努力学习奋斗成为了苏联伟大的文学家。早年的不平凡经历,磨炼了他的斗志,对生活在社会最底层人民痛苦的体验和深刻的了解是他创作中永不枯竭的源泉。
这本《童年》是他的自传体,是根据他自己的生活经历而撰写,这本书共有两个部分,分别是《童年》和《我的大学》。阿廖沙是《童年》的主人公,一个乐观开朗、善良正直的男孩。在他很小的时候,父亲便去世了,母亲带着他到了外祖母家。但阿廖沙的外祖父和他的两个舅舅却非常自私蛮横,经常毒打孩子,这对阿廖沙来说就是给他的童年埋下了阴影。读这本书时,心中不免产生不快和同情,为阿廖沙悲惨的童年而拭泪,为那些无辜逝去的生命而忧伤。但令人庆幸的是,阿廖沙的外祖母给他的童年增添了不少色彩。为他黑暗的童年点了一盏明灯,让他的内心变得强大,使阿廖沙充满信心和力量,让他不再孤独与寂寞。当阿廖沙知道他的外祖母去世的时候,他悲痛万分,因为有了外祖母这样天使般的人,才给了他一些童年的美好回忆。告诉了他人间其实还是有温暖的,如果没有外祖母,他的童年是多么的悲惨,也许就没有了后来的阿廖沙——高尔基!
看到这里,我想起了我的外祖母,我的外祖母是一个可爱又慈祥的人,瘦瘦的,高高的,我小的时候她就一直把我带在身边,不仅照顾我吃穿,还教育我怎样做人,她希望我能平安快乐健康的成长,我希望我的外祖母能永远陪伴在我身边,那样我该是一个多么幸福的人啊!
同时,我还要珍惜现在的生活,要坚强勇敢、正直自信。我在想:如果我也生活在阿廖沙这样贫苦的家庭里,我该是多么的痛苦啊,不知道怎么样才能照顾好自己平安的长大,而我现在的生活是多么的幸福,父母的疼爱、良师益友、良好的学习环境,使我的童年充满快乐,使我健康成长。于是我明白,我要合理的计划好每一天,珍惜眼前的一分一秒,永远以那种积极、勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!
加油吧——少年!