读《鲁滨逊漂流记》有感
这学期,我们的必读书目有《鲁滨逊漂流记》,在这本书里我找到了人踏入绝境的“宝”。
这篇小说的主人公是鲁滨逊·克鲁索,他本可以依靠殷实的家产过一种平静的生活,但他却立志于当一名水手,航行于波涛汹涌、危机四伏的大海上。由于货船失事,他孤身一人流落到一个荒岛上,他以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向困难挑战,以他不屈不挠的意志,聪明智慧和艰辛的劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,他凭着积极的人生态度活了下来,而且还救出了一个即将被土著吃掉的俘虏“星期五”。他在岛上住了二十七年以后,终于抓住了机会,回到了英国。
他的离奇经历告诉我们:当遇到困难时,只要有勇气和毅力,并充分调动自己的智慧,就可以创造出超乎想象的奇迹。我虽然不会有鲁滨逊那样的传奇经历,但是在日常生活中,也会有困难和危险出现,一样要运用勇气和智慧来解决。记得暑假的一天,我独自在家做作业,忽然听到有人在弄我家的门,我急忙轻手轻脚地走到门口,透过“猫眼”一看,是个陌生人,我十分紧张,心呯呯直跳,怎么办?急中生智,我大喊道:“妈妈,快来教我这道题!”“来了!”我一边模仿妈妈的声音,一边故意在地板上大声走路。过了一会儿,门口没有声音了,我一看,没有人了,才松了一口气。
在我们遇到困难时,只要开动脑筋,就一定会想到解决的办法。只要我们有勇气有毅力,就一定可以战胜一切困难。