读《海底两万里》有感
《海底两万里》是法国作家凡尔纳的一部经典名著,里面不但有很多引人入胜的精彩故事,而且还是一本让人受益终生的文学金典是一本影响很多人一生的世界十大名著之一。
这部作品叙述法国博物学家阿龙纳斯教授在海洋深处旅行的故事。故事发生在一八六六年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。潜艇是船长尼莫在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼莫船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土著人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,在一次漩涡中主人公逃出潜艇到达挪威海岸时,主人公阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。