这个国庆假期,我一口气读完了曹文轩写的纯美小说《根鸟》,懂得了书中的道理。
在一次打猎的时候,主人公根鸟意外发现了一封求救信。这是一个叫紫烟的女孩写的,她在一个长满百合花的大峡谷里采花,不小心掉进了峡谷,写下了这封求救信。根鸟和父亲搜遍了附近的峡谷,但没有找到紫烟,他开始怀疑事情的真实性了。此后紫烟和峡谷老是出现在根鸟的梦里,于是根鸟下定决心,凭着感觉,踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金。十八岁那年当梦远去,板金舍弃了荣华富贵,也踏上了寻梦的旅途。根鸟和板金这对好朋友,都是为了追寻自己那渺茫的梦而结伴西行。途中根鸟经历了许多坎坷,其中最令我震撼、感动的是,根鸟在一个搬石场中,饭也吃不饱,而且每顿饭还没吃完的时候,歹毒的监管就拿鞭子抽他,叫他赶紧去干活。在寒冷的冬天,根鸟的衣服根本挡不住寒风,因此,根鸟经常生病。他就这样日复一日,受尽折磨,但仍然顽强坚持,经过半年时间,终于找到了机会,逃了出去。逃亡的路途布满了荆棘丛林,但他忍住剧痛,逃离了这个“地狱”。一路上他受到过很多好心人的帮助,在经过一个叫青塔的地方时,一个好心的老僧人把一匹白马送给了他;在经过米溪的时候,一个好心人留他在家住宿······最终,根鸟通过自己不懈的努力,终于到达了他梦中的地方——一个开满百合花的大峡谷!
这本书表达了一个浅显的道理,这个世界有好人也有坏人,遇到坏人要机智勇敢,不要丧失信心。要寻求好心人的帮助,如果好人都能互相帮助,就一定能够战胜坏人。这本书还让我明白只要明确目标,坚持不懈,哪怕历经坎坷,也一定可以实现梦想。对于我们小学生而言,我们也应该从小树立远大理想,认真学习,克服困难,让美梦成真。这也让我想到了 “中国梦”,就是要实现国家的富强,民族的兴旺。在这个过程中一定会有很多艰难困苦,但只要我们坚定信心,勇于拼搏,梦想就一定能够成为现实。