《红楼梦》读后感
《红楼梦》是我国四大名著之一,是著名作家曹雪芹“批阅十载,增删五次”呕心沥血写出的。这本书是围绕贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧展开的,同时,也讲述了一个家族由盛而衰的过程。
书中塑造了许多鲜明的人物:才华横溢、多愁善感的林黛玉;娇生惯养的宝二爷贾宝玉;举止娴雅、圆滑世故的薛宝钗;心狠手辣的“凤辣子”王熙凤;朴实幽默的刘姥姥…其中,让我印象最深的莫过于林黛玉了。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜!”黛玉觉得自己的处境与这落花一般,就算落下了,消散了都不会有人去怜惜!花瓣洒落一地,黛玉吟诗葬花,泪珠打在花瓣上,落在读者的心里。这是多么凄凉啊!宝钗姐姐是我最喜欢的角色。她虽不如黛玉才华横溢,但她很会做人,得到贾府上上下下的喜爱,就连黛玉都愿与她亲热。宝钗姐姐能很好的处理人际关系,为人处事多了几分理性,是典型的大家闺秀。而最令我憎恶的是王熙凤。王熙凤残忍的害死了尤二姐,还假惺惺的哀悼,真是两面三刀!最终也没落得个好下场,真是自作自受。
但贾府的衰败,是偶然,也是必然。刘姥姥进大观园那会,我深深感受到了贾府的奢侈。从大观园遭到检抄时,我也感受到了贾家人的放荡,因为有权势所以犯了许多罪,如果不是宝玉和贾兰中了进士,下场说不定更凄惨…
但是,黛玉的死,宝玉出家,宝钗孤独终老,贾母去世,终将随着书本完结,但宝黛两人的故事,会永远留存,被人们熟知!