一张精致的网,一只胖乎乎的小猪,一只渺小的蜘蛛。两个却差别如此之大的小动物却成了患难与共的好朋友。今天我读了这本名叫《夏洛的网》的书,心里也涌现出许多感受。
小猪威尔泊和小蜘蛛夏洛是一对好朋友。有一天,一个震惊的消息传进了农场,小猪威尔泊要在12月25日的圣诞节当天被做成烤猪。可夏洛知道了,便整夜不睡,为威尔泊织网,帮他渡过难关。自己却死了。夏洛死之前,威尔泊很是伤心,他并不明白,夏洛为什么要帮自己,可是夏洛却对他说:“生命是什么啊?我们出生,然而活上一阵子,然后死去。如果我的一生只忙着捕捉蚊子或苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。因为人活着,就该做一些有意义的事。
我本以为朋友就是互相付出,我对你付出了,你就要对我付出。可当我看完了这本《夏洛的网》,思想就彻底改变了。因为我在为朋友付出的同时,自己也已经收获了一份友谊。
在这本书中,看似冷酷的蜘蛛夏洛却有着对朋友无限的爱。在这个震惊的消息传进农场时,却只有他的好朋友夏洛坚定的对威尔泊说:“我帮你。”夏洛帮助了朋友太多,自已却要求回报的太少。
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱与友情的大网,这张网既拯救了威尔泊的生命,又唤起了我们心中无限的温情。相信小猪威尔泊在那个没有夏洛的春天里,看到了许许多多新生的小蜘蛛,一定会笑着回忆起他那个真挚的朋友。
读了《夏洛的网》,我想起了默默付出的白衣战士,他们在这次疫情中纷纷冲上前线。离开自己的亲人朋友,去帮助那些与自己没有任何关系的病人,有的医生甚至牺牲了自己宝贵的生命,但他们将永远活在大家心中,又有多少像白衣战士这样的人在默默为我们负重前行,这种精神不正像夏洛一样吗?
疫情已经稳定,白衣战士凯旋而归,许许多多的感人故事珍藏心间,相信我们在这个期盼已久的春天里,也会笑着回忆起那些可爱可敬的逆行者……