一直很爱看书。
得一本好书,如遇一知己。为它,可不食、不睡,不理世事,只想找一个角落静静地与它相伴。
曾有几次,睡前开始看一本新书,入了迷,索性熬个通宵读个痛快!待到东方既白,鸟儿欢唱之时,书看完了,人却垮了!
这样的看书方式,心灵得到了滋养,身体却遭了殃。不可取也!
后来决定改变阅读方式,睡前尽量只看散文或杂志。
说到散文,在此向大家推荐一本好书:龙应台的《目送》。
一直不太关注畅销书,因为我自认是个守旧的人,新东西往往不合我的胃口。那日上当当为孩子购书,不知怎么就进入了畅销书推销页面,看这本书评价极好,鼠标一点,就把它买下了。
过两天书到货,打开,在扉页上看到了这样一段话:
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”
突然就怔住了!一种道不清的忧伤从心底漫漶开来,眼眶渐渐湿润了……
这是一本描写亲情的书,一本温暖的小书。作者通过生活中的一些小细节,描写了她作为女儿、作为母亲的幸福、困惑、无奈……
从这本书里,你再也看不到那个笔锋犀利的女子,她变得温婉、柔情。
作者在书中写到了父亲的死亡、母亲的衰老和失智,写对父母的怜惜和体恤,写兄弟的“人生不相见,动如参与商”, 写孩子对自己由依赖到独立,写一个人的走路、赏树、观鸟、拍照、生活……《目送》中处处是我们感同身受的亲情滋味,篇篇感人肺腑。
亲情常常是平凡的、琐碎的,有时甚至是令人厌烦的。但当风雨来临的时候,它却总是你最强有力的支撑。亲情,虽不如爱情绽放时那般热烈,却更持久、更无私。
无力抓住、无法回报的亲情,会成为永远的痛。
你离爱你的父母越来越远,你爱的孩子也离你越来越远……看着你最爱的人渐去渐远的背影,你只能在背后默默地目送。有些心酸,有些无奈,却难以改变。
有多久没给父母打电话了?那么,马上行动,打一个吧!告诉他们,你有多爱他(她)!
有多久没好好陪子女玩一玩了?那么,放下工作,陪他(她)好好过一个周末吧!