目送记叙文
我呆呆地站在火葬场的焚化炉前,目送着外婆的棺木被缓缓推向炉门。周围长辈的抽泣声充斥在我的脑海里,泪水也渐渐模糊了我的双眼。
我站在一旁,心中满是伤感,往事一幕幕浮现在眼前。外婆对我很好,我获得的每点进步和荣誉都是她最高兴的事,我登在报纸上的文章一发表,她就买了一大捆分发给朋友们,我参加比赛得了奖,她兴高采烈地奔走相告。可随着棺木被送进炉中焚化,她老人家说没就没了……外婆慈祥的面容不停地在脑海中浮现,可眼前这口冰冷的棺材,使我实在难以接受,不由地痛哭流涕。
能目送火化的过程很短,也只有几分钟。可我却觉得像几个世纪那么漫长,因为我以后永远也见不到外婆的面了,时间被不断拉长,这仅仅几米的距离,在我眼前也被持续拉伸,直伸到天边。
在墓地上,我远远地目送着外婆的骨灰盒被埋到了这里,直到封住了墓口,墓前的爆竹“噼里啪啦”地响起,大人示意我们要走了。可我却觉得腿被灌了铅似的,走也走不动。我不时地回头看着外婆的坟,直到被长辈拉了过去……
我慢慢地、慢慢地了解到:树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。外婆看着我长大,而我却只能在这离别之际目送她渐行渐远……
祝外婆一路走好!