目送记叙文
成长就是在一次又一次的目送中成熟。
——题记
“嘿,门口有人找你。”一位同学来到我课桌旁提醒我,我应了声好,起身向外走。到了班门口,便看到楼下班的他安静地靠着墙,我怔愣了片刻便走上前:“找我什么事?”
我和他相识在一个假期,那时的我们无话不说,这学期以来却不知怎的,逐渐疏远。也许因为许久未见,我有些惊喜他会找我,他却没有太大的反应,依然淡淡地看向我:“你英语考卷能不能借我看看,听说你考了第一。”许是有求于我,他波澜不惊的脸上终于露出些许小心和恳切。我愣住了,半晌才轻声道:“你等等。”不一会,我拿来试卷递给他,他接过,朝我笑了笑,表示过几天就还给我,抛下再见两字便下了楼。
我靠着班门怔怔地看着他的背影。“他好像又长高了,之前还没我高呢!”我无意识地喃喃自语,盯着那瘦削的背影出神。忽然间注意到他明显剪短许多的头发——以前不知道是谁说短什么也不能短了头发。我低下头,目光又掠过他的休闲鞋。我还记得,从前他不止一次跟我表示休闲鞋不衬他的男子气概……往事桩桩件件,历历在目,我正困于回忆时,刚才他局促又疏离的神色又浮现在眼前,嘴角向上翘起一个苦味的弧度,我忽然觉得可笑又可悲,我们什么时候已经成了最熟悉的陌生人?又是什么时候从无话不说变成了无话可说?我怅然若失,茫然抬起头,走廊里早已没有他的身影。
我黯然坐回书桌前,止不住的叹气。我不得不承认物是人非,不得不承认时间的残忍,不得不承认曾经的我们一去不复返了,也不得不把现在的他和那最熟悉的陌生人划上等号。
我很想再为这段友谊做些什么,却忽然觉得无能为力;我很想回到从前的样子,却发现回不去的只有时光。我第一次体会到了什么叫无可奈何,第一次感觉到了无尽伤感。
晚上,我忽然想起从前的政治书上的这么一段话,任何情感都是我们生命的一个小片段,它们的失去也只是生命中的小插曲……反复咀嚼着其中精髓,我突然明白,放手,亦是成长。
几天后,他如约来归还试卷,这一次,我平静地目送他消失在转角。