小女孩把她自己的房间命名为紫藤阁。
阳光金灿灿的泻在初醒的紫藤花上,紫花的花屑中,偶尔闪耀着几缕露光,像跳动的小精灵,迎风起舞。小小的紫藤阁,被包裹在一片由紫色、金色织的梦中。
坐在紫藤阁里的小女孩,此刻她的眼角落下了一滴泪珠。她的视线定格在书的那一页。
“那位母亲双膝跪地,双手支撑着地,用瘦弱的上身为自己的孩子,创造了一片天地。”这是这场地震中,最令人感动的一幕。当救援人员发现她时,她的身体已经僵硬、变形,但她依然坚强,死死地撑着坍塌下来的废墟,拼命护住自己的孩子。”
小女孩抬起头,望向那梦幻般的紫藤。那是自己在小的时候,缠着爸爸为自己种的。
她埋下头继续往下看。
“在汶川大地震中,如这样的感人故事,还有许许多多。他们用自己的生命,为别人架起一座座生命的桥梁,为别人书写他们生命中的篇章。他们不求回报,不图利益,只为别人能够活得更好,即使付出自己的生命也不在乎。”
“女儿,快进来,吃饭了。”阁楼里传来爸爸的叫喊声。
“爸爸,如果我就是书中说的那个小婴儿,你会不会像他妈妈一样救我?”小女孩指着书问爸爸。
“当然啊,你这个小脑瓜都在想什么呢?”爸爸说着,往小女孩碗里放了一个荷包蛋。
饭后,小女孩,一边吃着苹果,一边含糊不清地问爸爸:“爸爸,你为什么不吃苹果?”
“爸爸不喜欢吃苹果。”
“爸爸,我要骑大马!”小女孩将没吃完的苹果往垃圾桶一扔。
小女孩爬在爸爸背上,吱呀吱呀地唱儿童歌谣。
紫藤花陪伴着小女孩,一点一点地长大,慢慢的,紫色的藤条爬上了房檐,为小女孩的窗嵌上了一条紫色的边。
早晨,小女孩拉爸爸出去吃早餐,可是爸爸却让小女孩自己去,他说等一下他再去。可当小女孩从家里走出来时,爸爸从冰箱里取出了昨天剩下的凉饭当了今天的早餐。
……
小女孩走出了紫藤阁,默默地望着那些紫色的花朵发呆。
天边的朝阳,在紫藤阁的上空徘徊,久久不愿离去,为紫藤阁嵌上了一道美丽的金边。