在炙热的阳光下,一个温室旁,一株菊花顶着酷暑默默的站立着。它此刻叶脉上已绽开了裂纹,但它仍为着自己的生命而挺立着,望着身边温室里盛开的花们,它咬咬牙说道:“我一定能成功的!”
其实它本也是温室中的一员,它此刻也应享受着舒适的温度、甜美的水源和足够的肥料,但它选择了放弃。那天,主人从外面带来了一盆新的伙伴,但温室中实在没有多余的地方。主人决定移一盆到外面去。听到这,玫瑰花绽开了鲜红的花朵,水仙花挺立着圣洁的花蕊,大家都摆出了最美的状态,唯独它心里想:“我是不是需要出来磨炼呢?总在这里生活是不好的。”于是他毅然收起自己的花瓣,蜷缩了自己的枝叶,不一会儿在主人环视一周后它如愿以偿罢了。
它虽然听说外面生活很艰难,但没想到却是这样。风一次又一次把它吹倒,土里的泥沙一次又一次把它那纤细的根磨破,它受着难以描述的痛苦,但都咬咬牙坚持住了,它何尝不曾想过放弃,它那自立自强的心却永远不会言败。经过了无数个日日夜夜,它终于尝到成功的喜悦,它的根牢牢深入地底,吸收着那付出无数心血而挖掘到的水源,它开心地笑了。
风轻轻地吹,几片发黄的叶子像船儿一样慢慢从它的身旁经过,它抬起头意识到已是深秋了,此刻的它已绽放出金黄色的花瓣,展示着无限的生命力。温室中的花仍旧嘲笑它说:“冬天一到看你怎么办!”
主人出差了。过了一个月后回来,本带了人来参观他的花园,来到温室后,看到花都已枯萎了,原来是没有人浇水。他恼怒的带人出了温室,不经意间看到了那株菊花,他们众人停下了脚步,不禁感叹:“生命太美好了,在沙地中竟有这么美丽的花。”它害羞地低下了头,但它那顽强的生命力仍展现给了众人。众人在它的身旁议论了许久。
这时,它发现了人生的真谛……