大海宽容了海浪的汹涌,才会有一时的风平浪静;天空宽容了狂风暴雨的肆虐才有了以后的清空;大树宽容了风儿的狂妄,才有了一直的挺拔。宽容是一种美德,更是对自己的一种提高。
最近新买了一个漂亮的铅笔盒,做工十分精致,班里的同学都跑过来看,他们都非常羡慕,我也是十分的自豪。一天同桌在和别人打闹,正好撞着我的桌子,桌上的东西全部都掉在了地上,连我最喜爱的铅笔盒也不例外,我赶紧把它捡起来,翻来翻去地看,生怕有什么损坏。果不其然,铅笔盒摔坏了一角。顿时我就愤怒了,便大声对那两个撞到我桌子的人大喊“你看,我漂亮的铅笔盒被你们给弄破了,我不管,你们给我赔,这可是我爸爸买给的生日礼物,呜呜……”我的喊叫声引来了教室里的大多数同学,他们也是议论纷纷的“多么可惜啊,这么好的铅笔盒,唉。”“是啊是啊,也太不小心了吧!”玩的同桌只好呆呆地站在那里说“对不起,对不起,我不是故意的。对不起!”“你们肯定是嫉妒我有这好的铅笔盒,所以才故意弄坏的对不对!”我的这番话引得他们哑口无言。
于是,我对这件事怀恨在心。一次,正好是同桌扫地的,等他把地扫完干净后,等老师来检查,我就故意把纸屑往其他干净的地方一丢。正如我所料,老师批评了他,还罚了他扫一个星期的厕所,他当然是委屈不已,回到座位上,他把头一低着,我看见书本上有泪水,我便慌了,我只是想报复一下,没想到……
第二天早晨去食堂的时候,同桌和另一个同学走在我的前面,我正想与他解释下昨天的事,不料却听见另一个同学对他说“你昨天真的是被老师冤枉了,是有人故意害你的,真的,我亲眼看见她往地上扔垃圾的。”“啊,不会吧,是我自己没注意,怎么会有人会害我呢,呵呵”“是真的啊,我亲眼看见你同桌故意把纸屑扔到地上的,你信不信随你”“她不会害我的,毕竟我们是同桌啊,反正就是我没注意,下次我会仔细把教室检查一下的,走,快点吧”听到这番对话,我惊呆了,没想到他那么信任我,于是,我打算亲自去道歉。终于,我鼓起勇气走到他前头,扭扭捏捏的说“对不起……我……不该像昨天那样报复你的,……”“什么,啊,哦,那个啊,呵呵,我还以为是什么事呢,毕竟是我先对不起你的,我还没赔你铅笔盒呢”他的回答让我震惊,我以为他会骂我,甚至是告诉老师的,没想到……
因为他的宽容,我停止了抱复,我们的关系也融洽了起来。
海浪因为大海的宽容,也停止了汹涌;逛风暴雨因为天空的宽容,才停止了狂妄;风儿因为高树的宽容,才停止了肆虐。