读《文化苦旅》有感
《文化苦旅》是余秋雨的一部重要作品,这部书描写了祖国各地浓郁的民族文化,悠久的历史,美丽的自然风景,通过小小的字体来展现深刻的文化的浓厚的风韵。
我拿这这本书,心中涌起无数的感慨,文化苦旅苦在何处呢?是旅行的苦吗,是对文化细细品位而产生的苦吗,我想这都有吧。整个书都是作者在旅行中对苦难历史文化的深思,穿越空间,穿越时间,在思考之中旅行,在体会中旅行。从古代到现代,从风土到人情,缓缓的流入到书中,跨越了时空和空间的界限,通过一幅幅生动的画面,一行行精彩的文字。描写了这苦难的民族的苦难历史,展现了多姿多彩的文化。
最令人难忘的怕是这个悲剧的人物了,余秋雨在《信客》这篇里道出了信客充满艰辛的一生,他是一个真正的默默的为人们奉献自己一生的人。在当时通信极端落后的时代,信客是唯一连通这个小乡村与外面世界渠道,就是这个小小的通道联系多少期待的心,联系多少漂泊的心。他在走南闯北的信客生涯中,遇到多少难言的辛酸,吃最差的饭,坐最差的车箱,甚至用自己的双脚跋涉千里。作信客这个特殊的行业,人们既需要他,又防备着他,使他倍感人生的无奈。他在作信客时,不忘同虚假与丑恶做斗争,同时又以一颗宽怀博大的心原谅他人,他的艰辛赢得人们对他的尊敬。学校需要老师时,他又去了,他以自己的巨大的人格魅力,使一批又一批的学生走进知识的殿堂。而他自己呢?终身一人,同时因做信客而得的疾病摧毁了他的身体,我们在他的艰辛中看到他的伟大。他是我们民族的缩影,我们不是有众多人们默默的日以继夜的劳动,为着他人无怨无悔。
还有《都江堰》,作者高度赞扬了她的历史作用,认为只有她才是真正的造福于这个民族的伟大工程。作者通过她与长城比较,长城、只是这个苦难的民族给地球留下人类意志力的标志,留下孟姜女哭长城这个悲伤的传说,留下千万个支离破碎的家庭,而都江堰呢,给人们带来的是潺潺的流水,滋养这博大的土地,造福于人民。正是这寂寞的堰,这脉脉的流水,日日夜夜的书写着这真正的历史。通篇文章以波澜不惊的平静谈论着这苦难的民族近千年的大起大落,赞扬了真正造福人类的工程和造福于人类的人。
从个人到社会,从古代到现代,一个又一个曲折宏大艰辛的片段,构成丰富多彩的文化,它是苦的也是幸福的。历尽沧桑也许是一个艰难的过程,但也是一个造就伟大和美丽的可歌可泣的过程。