今天,我读完《凡卡》这篇课文,我的心再也不能平静下来,我没有心思参加同学们的议论,脑海里浮现出了文中主人公遭受的一幕幕。
凡卡的童年是那么悲惨,而我的童年呢?在家里,爸爸妈妈把我当成”掌上明珠”,对我无微不至:遇到了委屈,一家人为我出气。真是含在嘴里怕话了,捧在手里怕摔了。在学校,教师像慈母一样诲人不倦地为我辅导。这难道不是鲜明的对比吗?
在文中他拥有的都只是虚幻,他希望爷爷来接她,但那是不可能的,由于他的信爷爷收不到。
凡卡在寒冷的冬天,缩成了一团和他相比,我们住在温暖的房间里,身穿温暖的衣服,读我们而言“寒冷”这个词,我们还不太相识。他其时是非常的饥饿,可我们感受到过饥饿吗?中午,父母已为我们预备好了饭菜,放学后,父母已经为我们准好了点心,“饥饿”这个词对我们来说实在是太陌生了。
的童年相差十万八千里啊!童年本来应该是人生最美好的岁月,无忧无虑的,过着幸福的生活。然而凡卡却不能在没好的生活中生活,他小时候就父母双亡了,他睡觉时不像我们一样睡在床上,他睡在过道里。当老板的孩子哭时,他还要给孩子摇篮。他每天吃的饭太差了,早晨只有一丁点儿面包,只有中午有一点稀粥,下午呢,又是一丁点儿面包。这点饭谁能吃得饱啊?如今,这些饭都是喂牲畜的饭小凡卡还经常被老板荼毒,没有理由就打小凡卡。凡卡的童年是何等悲惨啊!
他希望爷爷来接她,他想他的爷爷,而我们呢?被亲人爱护着,这些亲人的庇护被我们视为理所当然,对他来说:亲人的庇护是想得到而得不到的。
凡卡在后来竟如了甜蜜的梦想,他肯定又梦见了他的爷爷,然而,这只是梦,对凡卡来讲,这是永远也不能实现了,因为爷爷收不到信。
他出生在那种黑暗的社会里,他正过着苦难的生活,他想得到温暖、幸福、快乐与亲人的呵护,他所想得我们都有,他收到的一切磨难我们却从未受过。